みんなのレビューと感想「娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

学校好きじゃなかったので、

私は不登校では、なかったですが、学校は、好きじゃなかったです。
    高1の時に、登校するのが、嫌で、休んでばかりいましたが、母親もたまに一緒に休んだり、気晴らしに買い物やゲーセンに連れていってくれました。
    何か母なりに思う所があったのかもしれないと思いました。

もしも、私の子どもたちが同じようになった時を考えて読みました。
    フリースクール等がある事も知らなかったので、良かったです。
    実際に不登校等で悩んでいる方は、参考になるかもしれません。

、私自身、高校時代が不登校でした。なんで学校へ行けないの??と、親には全く理解してもらえませんでした。理解しようともしてくれず、強制的に車に乗せられて行きました。こちらの作品は、母親は理解しようとしています。人に相談、誰かになんとかして欲しいなど、ご自身が娘の気持ちと本当に向き合いさえすれば、学校に行かずとも、違う道を教えてあげたり、人と違う道を歩む事への覚悟を親子で見つける、最終的にそうなってほしいな。

年頃の娘への接し方って難しいですね
    客観的に見るとワガママいってんじゃないの!!!ってイラっとしてしまいますが
    理由は分かりませんが行きたくない原因があったり思春期特有の気持ちであったり...

親というものはいつだって子どもの味方でいたいものです...だから親身にならないとという負担、お金の負担、どうして?という自身を責めてしまう精神的なストレス
    本当に親も大変だと思います、、、
    この娘さんが行かない理由、どうなったのか知りたいので読んでいきたいです

大変だなぁとは思うけど…
    読んでいて、主人公は周りが何とか娘を説得してくれる、不登校の子の受け入れ先を紹介してくれる、それが当然、何でやってくれないの?という感覚でいるように見える。
    しかし、学校に行かないのはあくまで娘さんの都合なので周りがやってくれて当たり前ってなんか違う気がする。

いまいち共感できない。

きっかけは些細な事からなんでしょうか。
    不登校って。
    子供を持つ親としては他人事ではありませんよね。
    学校や、担任が親身になってくれる環境なら親も頑張れますが、八方ふさがりはつらいですね。
    ストーリーの終わりには解決してることを願います。

こんなに不登校が溢れてるのに 対応・・ってこんなんなんですよね。私も毎朝鉛のように身体が重かった時期もあったし 息子も一時期 サボってる時期があって それは 短期間でしたが 親としては 物凄く辛かった。幸い行くようにはなったけれど 親子共に傷つき方が半端なかったから ながく不登校を抱えた家族のことを思うと 辛すぎる

by announ

思春期の子どもの心は、全くわからないってことじゃ無いと思う。生まれもった性格、育つ環境にかなり影響されてると思うから、どこかでサインがあったのでは?。親の意識次第で違うと思うそんな自分は不登校経験者。でも親は親で色々あるし、子との相性もあるし、結果的に自立できる子になったなら良いと思う。娘さん、立ち直って良かったね。

by mau301

不登校の始まりって、親から見たら些細な出来事でも子供にとってはとてつもなく大きいんだな…と思いました。今嫌だなと感じる事多々ある中、気持ちがついていかない、感情の処理が上手く出来ない。難しいですね。

誰も悪くない

うちの息子も不登校になっていたので読んでます
    子供なりの理由はなくても学校にいけない理由は何かしらあります
    でもそれを言うとどうお母さんお子さんは思うだろ?
    怒られる?逃げだと言われる?と不安なんだと、改めて思います

学校にいかなくても安心させれれ環境を作れたら、いいですね

頭では知識として不登校が起こりうることは分かっている。でも、実際に我が子に起こってしまったらそりゃ焦るよね。
    こういうマンガにして、親にも助け船というか、心構えというか、そういう参考になればいいな。
    不登校の「よく分からないけど行きたくない」は、本当に先の見えない不安そのものだもの。