【ネタバレあり】統合失調症日記のレビューと感想(3ページ目)
絵が
特徴的な、、
幻聴、幻覚の理由ってなんなんだろう
先が少し気になります
幸せになっているんだろうか、、by 匿名希望- 0
多くの人に知ってもらいたい
父がこの病気でした。
一番ツライ思い、怖い思いをしているのは父。
でも、父もツライのはわかるけど自分達も命の危険が…
まだネットや情報も普及していない時代だったので病気の父に怯える日々でした。
この作品、よく描かれていると思います。
作者さんはさぞツライ思いをしたと思います。
少しでも多くの人がこの作品を読んでこの病気を理解してくれることを願います。by 匿名希望- 2
興味深い
美大をメンタル的なことで辞めてしまった娘がいます。統合失調症のことは知らなかったので、こんなふうなんだとわかりました。精神科に行くことってかなりハードル高いことですし、作者さんは学生の頃から本当に頑張ってきたんだなと思いました。
とうしつ…
とうしつの方の苦悩って、ほんと計り知れませんよね。。
私も沢山精神疾患持っていますが、
幻聴や幻覚はほんとキツいと思います。
勉強になります。by 匿名希望- 0
薬ってすごいね
頭の中で声が聞こえて一人で話しているって、それっぽい人が職場にいるんですが、もしかしたら統合失調症の人なのかもしれません。あまり深く関わってないんですが、通院していいお医者なんならお薬とともにいい感じで過ごせるんだと思いました。暴れたりしてなはいけど、結構ブツブツ独り言が多いひと、意外に周りにいたわー。
by リップリップ- 2
こういう風に見えて聞こえてるのか!
統合失調の名前はよく聞くし幻聴が聞こえるんだよね、くらいに思っていたらこんなにも大変な病気だったとは!脳内の統合が取れないとはこんなにも大変で苦しいものなのか、そしてこんなに突然発症するものなのかと驚きました。
by ららりりるるれれろろ- 2
なんかリアル
統合失調症という病名は知っていましたが、こういう流れでなるんだ。と知ることが出来ました。原因は受験のストレスでしょうか?幻覚が見えたり声が聞こえたり、周りの理解がないと治すのが難しい病気だと思いながら読みました。
親が
親が凄いなと思った。ここまでなら普通に病気だと分かって病院連れていくだろうに。ご両親も後々問題出てくるのかな?にしても凄い突き放しの家庭
情報発信
ありがたい。統合失調症って怖いイメージがあるけど、当事者はこんなにしんどいん思いをしているんだなぁってことが少し想像できた。これから治療してどんなふうに改善されていくのか続きを読んでいきたい。
by りぼん★☆- 0
統合失調症ってこーゆーことなんだと、よくわかりました。声が聞こえたり、感情のコントロールがきかなくなったり、自分ではどうすることもできず、大変なんですね。