みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

絵で好き嫌い分かれるかな?

内容はすごくわかりやすい。統合失調症って言う病気に対して、客観的視線で描いてるかなって思う。ただ、私はこの絵は好きだけど、嫌いな人もいそうだなっていう独特の絵かなー

by FU_

勉強になる

発症中の患者をみたことはあっても、そこから回復した後の病中体験を聞く機会はなかなか無いので、どんな感覚なのか、もちろんその一例であることは理解してますがとても勉強になります。

絵にヤバさが出てる

内容は勉強になるなという感想。しかし、絵が苦手でした。きっと賛否分かれるタッチだと思う。苦手だけど、メンタルのヤバさを表現するためのあえての技法ってこともあるんかな?

聞いたことがある

統合失調症って名前を聞いたことがある程度の知識で、詳しく知りたかったので読みました。苦しい現実がリアルに描かれていて、作者の生活がよくわかりました。勉強になりました。

ホラー調⁇

作画がコミカル入ってるのかホラーなのか
    ちょっと苦手ですが意外に読みやすい‥
    同僚にこの病気の方がいるので理解したくて読んでます
    可哀想な感想しか出てこなくてやるせない‥

勉強になりました。

統合失調症を勉強したくてこの漫画と出会いました。
    患者本人の目線で見える世界が描かれているので勉強になります。
    統合失調症の家族を持つ方におすすめします。

当事者の視点がわかる

はたからみてると、理解できにくいことが当事者の視点から描かれてるのでよくわかります。わかりきれないけれど、やっぱり診察を、受けることが大事なんだな

興味ある内容なのですが、どうも絵柄が好きじゃなくて、読むのが辛いです。本棚には入れておくけど、もう読まないかも。ごめんなさい。

怖い。。

リアルすぎて 絵も病んでいて怖い。。
    マンガなのに、笑えるわけでもなく ホラーだと思えるほど リアルに感じられます。

統合失調症

最近、トーシツとかいうワードで世間的に多い病気です。良くある話なのですが、世間はなかなか受け入れてくれません。気になってる方は是非読んでください。