みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(25ページ目)
3話まで読んでみました
統合失調症の漫画本を過去に読んだ事があり、こちらの本も興味があり読んでみました、この方の症状は3話まで読んだ感じですが、まだ軽い方なのかなと思いました。その後、症状は悪化したのかは続きを読んでいないのでわからないですが、絵がちょっと残念です。私も精神科を通い薬がないと生きていけないので、病気とうまく付き合って頑張って欲しいと心から応援しています。
by masami330- 0
そっかあ
統合失調症への理解を深めたいと思い、購読してみました。まず女性で発症した方の話が初めてだったのでそこから私にとっては新しくて、幻聴や幻覚の現れ方についてもとてもわかやすかったです。また対処方法も参考になりました。もし自分自身や身近な人が発症したら…と身近に感じられました。れにしても、こんなにも日常生活に影響があるのだは…想像を絶します。作者の方は芸術分野におられるのでまだ周囲の許容度が違うのかもしれませんね。とはいえ困難さを抱えておられることでしょうね…。
とても分かりやすいです!なるほど~と思いました。総合失調症の方と関わっていて、ちんぷんかんぷんな経験があり…。少しでも理解できたらなぁと思いました。絵もゆーもらがあって好きです!
病気
私もそうかしら?
何か他人事とは思えなくて。
症状とか、状態が割りと分かりやすく描かれています。
ネットで検索をするより、この病気についての知識が豊富にあります。
不安な方は是非とも、読んでみて下さい。
きっと参考になりますよ。by 匿名希望- 0
びっくり
精神を病むってこんなことになるのかと、驚きと少し興味を持って読んでいます。自分たちにはありえない、とかではないのでじっくり考えさせられます。
by なぎのすけ- 0
知らなかった
100人に1人が統合失調症と言われている事実を知りませんでした。いつ発症するかもわからない、身近な病気なのに。。この漫画は一例で、全てを理解出来た訳ではありませんが、とても勉強になりました。読んで良かったです。
はじめて知った
周りに統合失調症のひとがいたので読んでみましたが、ホントにこんな感じなら大変ですね……。幻覚のレベルが、ちょっと薬中毒みたいなあり得ない感じですが、個人差はあるんでしょうね。周りに理解求めるのも難しいだろうと勉強になりました。
残酷ですね
導入部からビックリ!
幻聴や幻覚の症状は聞いたことがありましたが、文字がまったく関係ない絵に見えたり書けなくなったりするなんて…
ある日突然、今までの日常がおくれなくなってしまうのは辛いでしょうね。
世間では認識不足のために誤解を受けることもありますが、こうしてもっと認知度が上がれば患者さんへの風当たりも減るのではないでしょうか。by 匿名希望- 0
赤裸々
本当は統合失調症でも、これだけ客観的に見つつ、しかも外部に発言する人は凄い。私は別の病気で精神科に通院していますが、病気、しかも身障者手帳の事は話せてません
統合失調症ってすごく大変な病気なんですね。なかなかまわりに理解されないことも多いかと。勉強になる漫画です。
by たまにゃ22- 0