みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)
レビューを書くネタバレを非表示にしています
ネタバレを表示するLoading
勉強になります
身近な人がこの病気になったので読みました。
人が変わったようにいきなり暴れたり1日中大声出して、本当に大変でした。
少しでも病気のことが知りたくて読んだら、マンガ形式でスラスラ読めました。
本人にはこう見えているんだ!と勉強になりました。
すべての人が同じような症状ではないですが、この本で少しでも社会の理解が進むことを願っています。by 山本すいか- 0
名前は知っていたが
統合失調症という言葉は知っていましたが、こんなにも大変な症状とは思いませんでした。これは専門医のフォローがないと生活できないと思います。
by こんざえもん- 0
ん〜
病気を知る切っ掛けにはなるからいいのかな?でも少しだけおふざけが過ぎるようなぁ…当事者はもっともっと辛いのでは?と思います。
実体験なのでしたら赤裸々ですね。by ドキドキ願望主婦- 0
主人公の幻覚幻聴体験は,迫力があり,本当に恐ろしい思いをしていたことが分かります。本人は自覚が失われていくので,周囲の人が助けて病院の治療を受けさせるしかないところに,この病気の恐ろしさを感じました。
こんな世界なんだ
統合失調症の方の感じ方を疑似体験できる本。はたから見ると不可解なことでも、こんな感じ方だからという理由が分かる。
by rainyseasons- 0
霊的問題では?
統合失調症の本人側の視点で漫画にしてくれてありがたいです。
ただ、医学的に症状を抑えることは出来ても、原因が無くなったわけではないので、治ったわけではない。原因は目に見えない存在である可能性が高いと思いますので、命を授かったこと、今も生かされていること、空気も水も土地も無料で授けていただいて使わせてもらっていることなど、当たり前だと思っていたことは実は当たり前ではなかったかも知れない、、、何のために命を授かったのだろう、と深く深く考えてみられてはいかがでしょうか?
とても苦しんでいる方々がいらっしゃるのではないでしょうか。by chikkoichan- 0
わかるよーな
なんかこのほんを読んでいるとわかるようなわからないような不思議な気持ちになると思います。ぜひご参考に
by なななななななななだよ- 0
病気の理解のため
アタマではわかっていてもなかなか理解してもらえない病床のひとつだと思います。漫画をとおして、あまり暗く感傷的にさせないでしっかりと伝えられているのでてもいいことだと思います!
by ビスマルクヴェーグ10- 1
興味深いです
統合失調症に興味があってちょっと課金して読んでみました。なるほどーって感じで勉強になります。恋愛モノよりこうゆう専門的な漫画も面白いかも。続き気になってます。
by りおたお- 0
病気を正しく理解するために
離婚したいとこがうちに泊まりに来たときに、テレビもついていなくて携帯で話してるわけでとないのに、一人で部屋で爆笑したりブツブツいってるのを見てゾッとした たぶん統合失調症だと思うが周りが心配しても本人は病気を認めようとせず👨⚕️に行くようにすすめたら怒って疎遠になった 少しでも相手や病気を理解するために読んでいる
by 匿 名 希 望。- 1