【ネタバレあり】統合失調症日記のレビューと感想(2ページ目)

こういう風に見えて聞こえてるのか!

統合失調の名前はよく聞くし幻聴が聞こえるんだよね、くらいに思っていたらこんなにも大変な病気だったとは!脳内の統合が取れないとはこんなにも大変で苦しいものなのか、そしてこんなに突然発症するものなのかと驚きました。

無料分をよんでいます。
    友達が統合失調で幻聴聞こえまくりだったけど初期の状態は全然違うので人それぞれなんだなと思いました。
    進学する大学を制限される人は沢山いるでしょうしかれだけが発症の原因ではなく、毒親なのでは?と感じながら読み進めています。

はじめてしりました

統合失調症、最近ニュースで
    聞いたりしたことあります。
    でもどんな症状かまでは
    しらず、はじめて知りました
    結構残酷だなが一番の感想です。
    いきなり普段の生活がかわってく
    怖いですね

聞いたことはあるけど、実際には
    どんな症状が出るのかなんて全く知らなかった。
    今まで、当たり前のように見てきたもの、
    書いてきたものが出来なくなったり
    大変な思いをするんですね。

このストーリーを通して、勉強になりました。

情報発信

ありがたい。統合失調症って怖いイメージがあるけど、当事者はこんなにしんどいん思いをしているんだなぁってことが少し想像できた。これから治療してどんなふうに改善されていくのか続きを読んでいきたい。

統合失調症

仕事柄、統合失調症の方と接する機会が多いです。提出される診断書を拝見してこんな事あるの!?と、半信半疑でしたがこのコミックを読んで「なるほど!」と思いました。ためになる内容でした!

無料お試しから読んでます。辛いんだろうなぁ、こんな状況がずっと続いていたら、私だったらどうしていいのかわからない。主さんの状況が少しでも良くなるように祈るしかない。見ていて辛くなる作品でした。

by jでこ

色々な精神疾患がある中でも、統合失調は本当に本人も周りも大変と聞きます。
    そんな中でノンフィクションで実体験を漫画に描いてくださってとてもわかりやすく勉強になりました。

統合失調症

統合失調症のかたの苦労が良くわかりました。精神的なものやストレスが原因かと何も知らない時は思いましたが、全然違くて、本人にしかわからない辛さが漫画で良くわかりました。ありがとうございました。

ストレスが引き金になると聞きますがストレスを抱えた全ての人が発症するわけでもないし、何が分かれ道なのかなと思う。症状は具体的でわかりやすく日常が凄く大変なこともわかりました。勉強になります。