みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

勉強になる

統合失調症について、知らないことが多く勉強になる作品でした。実際に統合失調症の方が描かれている作品なのですね。
    知らないものについては怖く感じてしまうことが多いですが、統合失調症の方も自分と同じ、感情をもった普通の人間なのだと思いました。
    病を抱えながら一生懸命漫画を描かれている作者の方はすごいです。応援しております。

貴重な体験談として

統合失調症の名前や症例は知っていても、患者本人から外側がどう見えているかを知る事はありませんでした。
    この漫画は、統合失調症になってしまったご本人の、非常に貴重な体験が描かれています。
    それをまたコミカルに、周りにも時には支えられたりしながら病気を受け止めて歩んでいく姿に、応援したくなります。

赤裸々

本当は統合失調症でも、これだけ客観的に見つつ、しかも外部に発言する人は凄い。私は別の病気で精神科に通院していますが、病気、しかも身障者手帳の事は話せてません

興味深い

統合失調症の症状が体験談として面白く書かれている。とても興味深い。重度統合失調症の人と関わったことあるが、こんなふうに本人の自覚はあったんだろうか…作者は自覚があるだけに、苦しいときもあっただろうな?でもこうして、わかるように漫画にしてくれて、同じ病気をもった人にも希望を与えられると思う。

やはり服薬は大切なこと

知りたくないと思うくらい恐ろしい病気です。知り合いも若い頃は綺麗で明るいひとだったのに中年になると聞こえない声が聞こえて太り周りを責めたて言葉で攻撃ばかりしてくる人がいます。まるで別人です。科学や医学の力でこの症状を抑えられる日が来ることを祈っています。

こういう風に見えて聞こえてるのか!

統合失調の名前はよく聞くし幻聴が聞こえるんだよね、くらいに思っていたらこんなにも大変な病気だったとは!脳内の統合が取れないとはこんなにも大変で苦しいものなのか、そしてこんなに突然発症するものなのかと驚きました。

自分が初期の統合失調症なので勉強のために読みました。症状が異なるためこんなパターンもあるんだなと思い読んでいます。治るのか不安に思うことも多いですか、少なくとも漫画を書くくらいに回復できたんだと思うと希望がわきます。

重い重い真実

実は身内に統合失調症の患者がいます。血は繋がっていないけど、どう接していいのか、家族にかける言葉はどうしたらいいかなかなか難しいものがありました。でも、人にはよるでしょうがこうやって病を客観視して前向きに生きることも出来るのですね。参考にします。

統合失調症が大変な病気のひとつだという事が、実体験に基づいた漫画なのですごく伝わります。今読んでいる最中ですが、後々漫画を書けるまで回復されて本当によかった。他の統合失調症の方の漫画を読んでも思ったのですが、統合失調症って霊障とめっちゃ似てる。

わかりやすい

医療従事者です。統合失調症ってよく聞くけど実際に当事者の中でどんなに変化が起きているのかどんな風に感じているのかが理解できてきました。まだ、2話しか読んでいないので毎日読み進めるのが楽しみになりました。