みんなのレビューと感想「性別「モナリザ」の君へ。」(ネタバレ非表示)

ひなせの中性的な美しさとかわいさがとても良かった。ただ、最終巻が男になった場合と女になった場合と一冊ずつあったけど、男女でくっついた話が少なすぎて残念だった…。まさかの同性同士での話が多くて…。確かにまあ、性別どちらを選んでもしおりもりつもひなせを好きなのは変わらなかったってことを描くためだとは思うけど、女になったひなせすっごい可愛かったからしおりとのエピソードもっともっと見たかった…泣
    でも面白かったの〜!!泣

性別を選べる

面白いです。思春期に、なりたい性別を選べる世界。自分だったらどうするかな?と考えましたが、分からないです(笑)性別を選んだうえで、好きになった人が同性だったら…?主人公は、男にも女にもならないまま、幼なじみの男女から想いを寄せられています。可愛らしい絵柄ですが、内容はそれなりに重いというか、考えさせられました。

斬新な発想

第二成長期に自分の性を自ら選ぶ世界が舞台。
    現実にはない世界だけど、これが現実の話だったらお家問題で男の子が欲しい家や、戦時中で兵隊に取られたくない時なんかは親の都合で男女比が大きくブレそう。

私の妄想はともかく、絵がとてもキレイで引き込まれます。
    目のブルーもキレイ。

こんな世界もいいんじゃないかなと

中性…いいなぁ~
    読み出した時の率直な感想(笑)
    正直、羨ましい設定だなーと(笑)
    生を受けた時に、男性か女性か決まっているのが、つまらないようにさえ感じてしまった。
    この先、どんな展開になっていくのかが楽しみな作品。

男の子、女の子、性別がきまるまである程度の期間、
    時間が必要。
    今でも性別は、男の子女の子だけじゃなくたくさんあるが、今女性、男性として生活している人でも女性でも男性的な部分がつよかったり、その反対だったり。そんな人はたくさんいるんじゃないかな。

知らない世界だけど

いろんな人がいるのだから、男でも女でもない人がいてもおかしくないのだろうな
    出だしの三つの悪魔が残していったものの例えがまったくわからなかったけど、
    モナリザを出したかったからなのだな
    本人も周りもきっと苦しむだろうなぁ。

by GRAY

広告で見かけて

某SNSの広告でこの漫画を見かけて興味が湧き、読んでみました。
    性別にまつわる作品はいくつかありますが、今までに見たことがない設定で引き込まれるものがあります。
    絵柄も可愛くて綺麗なので今後の展開も楽しみに読もうと思います。

絵がきれい

効果的に使われるグリーンがとても美しいです。
    どちらの性も持たず生まれ、年頃になるとなりたい性になる…
    自分ならどっちかなと考えたりもしました。
    どちらにもなれず思春期を迎えた主人公の行く末が気になります。

まだどちらにも属さない性をもつ主人公。
    二人の男女の幼馴染みから告白されるが、自分自身どう変わるのかわからないなかでの告白は混乱するばかり。
    青い色が印象的とコメントする方もいましたが、違和感があって落ち着かない。

性別が選べるというのはいいような、悪いような…その先の人生がかなり変わってしまうので。
    生まれつきだからと諦められる部分と、抗って頑張れるところと両面がある気がする。
    さて、最近的にどちらを選ぶのか見守りたいです。