みんなのレビューと感想「性別「モナリザ」の君へ。」(ネタバレ非表示)

最初は性別がなく、一定の年齢になったらなりたい性別になれるって設定がとても羨ましかったけど、自分だったら人生を左右するかもしれない選択をどうするかな、ととても悩みます。好きな人の性別から自分の性別を決めるのも選択肢のひとつではあるけれど。こういうお話を見ると性別とは?と考えしまいます。

絵がきれい

12歳までは性別がなく、自分がなりたい性別になる世界。18歳になっても性別のない主人公が、幼なじみ2人に告白されるところから話が始まります。

話の展開はとっても遅くて「早く早く」と気持ちはせわしなくなるのですが、何故か引き込まれてしまいました。
    目のきれいな青のせいかな。

無料お試しで読ませていただきました。
    タイトルに目がいきますねー。無料部分が少なくてストーリーが入ってきませんが、少しミステリーのような、主人公は何か自分の性別に違和感を感じているような…
    でも、さわりすぎてまだまだストーリーがわかりません。

良く読まないと

最初良く設定がわからなかったです。
    途中から性別が決まる、少しSFチックというか私はよくわかりませんでした。
    今の世の中に必要な要素もあるとは思いますが、ちょっと読みづらかったです。ごめんなさい。

モナリザってそうだったんだ…複雑

今でいうLGBTに悩むひなせがとても悩ましげに思えた。考えもしなかった思春期の12歳を男女の分かれ道の歳と言われ、確かに性が体にあらわに現れる歳で悩むじきだと思った。

神秘的?

雰囲気が独特なのは青色のせいなのかこの性に関するテーマのためなのか…。思春期に一番デリケートな性の問題を起点にして話を進めていくのでこの3人の関係がいつ壊れてしまわないかと心配です。

不思議な世界

まず、目だけ青で表現されてるのが新鮮でこの話にあってる感じ。今までにないはなしで興味津々で読みました、展開がとても気になります。皆さんにも読んでもらいたい作品です

どう展開するんだろう

男女の性がきまる前に、もうひとつ存在する_とても不思議な世界の話。自分だけ性が決まっていない主人公か今後どうなるのか、楽しみたいと思いますが

今後に期待!

モナリザをモチーフとしたマンガって実はたくさんあるけど、これもその一つかな? 無料だけだと、イマイチよく分からないけど今後に期待です!

すごく、惑わされる作品。出だしから「?」だらけでスッと物語に入っていけない。拒む感じさえある。そのすべてが計算づくだとしたら、手練れだなぁ

by kaka3