みんなのレビューと感想「性別「モナリザ」の君へ。」(ネタバレ非表示)
性別
性別がないのに2人から告白されちゃうなんて現実にあったらすごく悩みそうですね。次が読みたくてどんどんページを進めたくなる作品です。
by しんのすけたろうみほな- 0
よく思いつくなぁ…
まず絵がすごく綺麗です。
そして内容が天才!よく思いつくなぁと感動しました。
男の人にも女の人にもなれる、それを決めるのは自分の心(精神)。
本人さえも自覚しない気持ちで揺れ動く性別!!
もう目が離せないです…どっちになるのーーー!by しーたん0320- 0
ひなせの中性的な美しさとかわいさがとても良かった。ただ、最終巻が男になった場合と女になった場合と一冊ずつあったけど、男女でくっついた話が少なすぎて残念だった…。まさかの同性同士での話が多くて…。確かにまあ、性別どちらを選んでもしおりもりつもひなせを好きなのは変わらなかったってことを描くためだとは思うけど、女になったひなせすっごい可愛かったからしおりとのエピソードもっともっと見たかった…泣
でも面白かったの〜!!泣by きょんC- 0
トンデモ設定かと思いきや、登場人物の心の動きが丁寧に描写されているのですごく引き込まれます
続きが気になって課金しましたby ちひろ0209- 0
絵もいい、話もいい
コミックで読みましたが、青が綺麗に使われていました、こんなマンガ見たことありません。
色んな人にとって、考えるキッカケになるし、救われる人も多いはず。超オススメですby ましゅまろんちゃん- 0
男の子、女の子、性別がきまるまである程度の期間、
時間が必要。
今でも性別は、男の子女の子だけじゃなくたくさんあるが、今女性、男性として生活している人でも女性でも男性的な部分がつよかったり、その反対だったり。そんな人はたくさんいるんじゃないかな。by ビロム- 0
気が重くなりました。
男女どっちでもないがどっちにも見える主人公。
正直どういう視点で読めばいいか分からなかった。
いきなり同じ日に男女2人から告白されるって主人公はモテモテ。
だけど本人が困惑してると…こっちもどういうリアクションしていいものやら迷う。
フクザツでデリケートな悩みで
軽く読むには荷が重すぎました。by ツツピィー- 1
めちゃくちゃ好き!
好きすぎて書籍も購入しました!
ジェンダーの問題が絡んでくるので、題材自体かなり難しい作品だなあとは思いましたが、すごく主人公が素直な子で、周囲にいる友達もとても好感が持てました。by くりまき- 0
綺麗
絵柄が綺麗で、描写も繊細で美しい。
自分で性別を選べるのはいいなぁ。
主人公がどちらの選択をするか楽しみです。by 桐谷くん- 0
もしも、の世界をこれ程丁寧に描かれた作品は無いと思います。
無性別で生まれ、あるタイミングで自分のなりたい性別を決める。。
その中で性別を決められなかったひなせの心の成長と幼なじみの葛藤と優しさ、またクラスメイトの性による悩みなど色々な考えが絡み合っていてとても面白いです。
最後には色んなエンドが読めるので、りつ派!しおり派!の人にも優しい仕様になっておりますwby はむおに- 0