それでも愛を誓いますか?

今時なテーマがてんこ盛り

主人公の母親は、高齢出産で主人公を産んでいる。よって、主人公は20代という若さで親の介護問題を抱えることになる。
    主人公の夫は、父親がモラハラ男で、精神的虐待を受けて育った。
    主人公に想いを寄せる若い男は、マスクをしないと人と話ができないコミュ障。
    主人公の夫の方に想いを寄せる同級生はシングルマザー。

こんな今時な設定で、レスや労働環境や出世や不妊や子育てやSNSが盛り込んであるのだから、今を一生懸命生きている女性に響かないわけがない。

女性としてどう生きるか、どう幸せとなるか、苦しみもがく女性の姿はとても切ない。どんなに芯のある自律した女性でも、一人で頑張るだけではどうすることもできないもどかしさ。主人公には幸せになってもらいたいと心から思う。

刺さりまくる

ヒロインはとても偉いです。あたしだったら旦那さんとはとっくに別れてしまってるかもしれない。序盤の、“この国は母親たちに優しくないというけれど 母親たちは既婚子無し女に優しくない”という言葉、めちゃくちゃ刺さりました。あたしは一応子供がいるけれど、子供がいる友達のSNSとか正直うざくてしょうがない。大変だと言いながら、実際はいいでしょ?羨ましいでしょ?の幸せアピール。よくもこんな風に恥ずかしげもなく書けたもんだと心の中であっそ とつぶやく… 旦那さんは基本主人公に優しいけれど五年もしてくれないのは飼い殺しも同然だよー泣 それでも昔の自分に戻ろうと、再就職して変わる努力をするヒロインが健気です。真山くんは最初今どきの子だなぁと好印象ではなかったけれどヒロインの異変に気付いてくれたりどんどん応援してしまってる自分がいます。旦那さんもずっと好きだったんだぜぇーな同級生とそうゆうことになるなら、ヒロイン!これはもう新たな道だ!幸せな結末を迎えて欲しいです。

心にグサグサ刺さる系

無料で試し読み後に、あまりにグサグサ来るので初めて有料登録して最新話まで一気読みしました。
    面白い!共感出来すぎて読み進めるのが辛い程ハマりました。

35歳を過ぎて一気に自分の価値暴落を感じる主人公(実際転職市場ではあんな感じですし)傍目には綺麗ですごく良い人なのに!
    良かった昔を取り戻そうとガムシャラになる姿にも、夫に拒否されながらも明るく振る舞おうとする姿にも共感。あぁ…分かる、分かるよ…!一緒に飲みに行きたいよ!

そして旦那よ…
    本当にムカつくけどこういう人多いですよね。結婚したら家族。あのシングル女と2人で会っちゃうよね。そして…ですよね。腹立つ本当腹立つ。
    現在の最新話では抜群のタイミングで真山くんが「今から会いませんか」で終わったので続きが気になります!頑張れ真山くん!!

by Ice_m

グサグサ刺さりまくる

ためし読みのつもりが気がつけば最新話まで一気読み。
    流行りのレスものかと思いきや、ひと味ふた味も違います。
    とにかく深い、刺さる‼
    主人公の心情,置かれている環境。
    レス問題以外にも親の介護,女性の自立や仕事の問題などとても繊細に丁寧に描かれていて分かる‼と共感しまくりです。
    旦那さんと仲が悪い訳ではないが、でも気遣い過ぎて本音を飲み込んでしまう気持ち分かる‼
    旦那さんに近づいてる元カノ?の存在を知って、変わりたいと行動する主人公を応援したい‼美容部員の友達とのシーン泣けました。女として負けるな。
    旦那よりマスクくん押しです

続きが気になりすぎて死ぬ

なんとなく旦那さんと和解して転勤して終了な感じだけど、個人的には健気すぎる主人公に独り立ちして頂いて、真山くんと幸せになって欲しいです。変わっていく真山くんがとにかく可愛いらしい…。またにブサイクな顔(良い意味で)をするのがとても魅力的です。
    もう主人公が良い子すぎて読んでてこちらが涙が出る…。
    武頼も、口に出さなきゃわかんないよ、伝わらないよ、大事にしたいならもっと大事にしてやれ。主人公を泣かすなよ
    教師だからって見られてるなら、SNSなんか顔出しでするなよ…。しかもキスまで…。
    愚痴アカ作って呟いてろと言いたい…。
    とにかく今一番続きが気になる漫画です。
    主人公には幸せになって欲しいです。

さおり怖い

予想していたよりさおりが怖いです!
    なんであんなにあざといのかと思ったら、家庭環境が影響してますね。でもそれだけじゃないだろうけど。男を操る手腕を子供のうちから持っているとは恐ろしい。。そりゃ男ならコロッといくね。でもね、既婚者ならそれはゆるされないんだよ。あと、武頼の告白には嘘があるね。男が元カノと二人で会うのに下心ないのはありえない。これは断定できる。だいたい、同僚でもないから仕事の話はわからないしそういう相談もできない。特に同じ趣味がある訳でもない、会えば元カノの
    子供の相手、もしくは話を聞く。
    普通に考えて何のメリットがあって会ってるの?
    男の大半は合理的な生き物でしょ?
    忙しくて妻の話も禄に聞けない、もしくは聞かないようにしてるのに。。
    潜在的にワンチャン狙っているとしか思えないな。
    もうさ、子供いらないならハッキリと言ったらいい。ずるずる引き延ばした5年間は長い。
    同じように家庭を築いていきたいと願う別の男性との出会いや結婚の機会を奪っているからね。
    さおりみたいな自分勝手で心の汚れた女に振り回されて後悔するといい。
    これからどんどん弱った姿を見せて縋ってくるんだろうなぁ。怖い。
    真山くんは若すぎる。若いからどうって話じゃなくて彼は視野が狭そうだからきっと純の背負うものを一緒に背負ってあげられない気がする。

ただのレスものマンガじゃない

これはレス夫婦の物語じゃないと思ってます。
    このマンガは、自分の感情をそのままぶつけられる男と女、また逆に相手のことを最大限に考え配慮して想いや感情を抑える男と女、の恋愛マンガだと思ってます。
    そういう意味では武頼と沙織は、直接的な口に出すセリフが多く感じます。
    対して、純と真山は口に直接出さない(出せない)想いのセリフがとても多いです。
    そして、直接的な感情をぶつける代わりの2人の(心の中の)言葉は、とても叙事詩的に感じます(色々沁みます、泣けます)。
    また、このマンガは派遣社員の手取り額や老親の施設の内容など、細かな設定がいちいちとても現実的で、マンガにありがちな違和感なども無く、自然に自分事のように読み進められます。
    (何故か名前のない)営業くんあたりがいい感じで社内での純と真山の調整弁となってて、個人的にはこの営業くんと真山が好きです。
    早く純と真山の関係進んで欲しいけど、進んだら進んだで思慮深い二人はきっと苦しくなるのかも…と思うともどかしいです。。
    個人的にはとても好きな作品ですので、イメージが壊されることを恐れて実写化は反対。
    今一番続きが楽しみでしょうがない作品です!

やっぱり真山くんを応援したい!

なんだかんだで旦那さんとの関係を築き直していくのかなと、それはそれで今後の展開が気になりましたが、やっぱり真山くんの真摯な思いが熱いです!!

真山くんみてると、人を大切に思う気持ちとか考えさせられました。

純さんも真山くんもやさしいから、他人を傷つけてまで自分の気持ちを優先して行動しないけど、このふたりはもっと感情に任せて行動してしまってもいいのではないかと思います。そうならずに人物の性格とか思いを丁寧に描かれているのがこの物語の面白さなんだけど…!

とりあえず、真山くんと純さん推しです!
    このふたりを応援したい!

本当のパートナー

夫婦、友達、親子、立場で繋がることはできるけれど、本当の意味でのパートナーとは??と考えさせられます。

夫や友達の前で、いつも本音を言えずに言葉を飲み込む自信のない純が、今後どう変わっていくのか、とても楽しみです!

純の本音を受け止める器のない夫への依存から、経済的にも精神的にも自立をし、
    自分の本音と、その本音をいつも真っ直ぐに聞こうとしてくれる本当のパートナーを大切にする人生を選んでほしいです!!!
    わたしは真山のまっすぐ過ぎる思いにトキメキます!あんな風に愛されてみたいです!
    また、仕事を通して、イキイキしていく純の姿も応援したくなります!

20代の結婚で、人生をすべて決めつけることはないのだということ、そして、
    自立した大人の女性の純にとって、本当のパートナーは、本音を素直に言い合える、真山なのだと、早く気づいて欲しいです♪♪
    続編楽しみにしています!

純の心理描写が素晴らしい

最新話52話まで読みました。
    作者さんの配信作品は全て読んでますが、「木更津くんの××が…」が笑えて読みやすくサクサク読めるのに対して、こちらは割とじっくり読み進めるタイプで、同じ作者さんでこれだけの振り幅がある事がすごいなーと感心しながら読んでいます。
    話はそれましたが、最新52話を読んで思った事は、リアルだなーという事。ドラマやマンガ(こちらもマンガなのですが…)の世界の様な、浮気に浮気で返すとか、結婚しててもしてなくても、パートナー以外の人とそんなに簡単にどうにかなれないのが普通だよなー、と感じました。真山くんも純に出会った事でどんどん男らしくなっていくのでとても良いんですが、純と武頼にはふたりで積み重ねた時間があって…。
    元カノは完全にNGですが、この3人には、それぞれが前向きに進めるような結末になって欲しいな、と思いました。

全ての内容:★★★★★ 11 - 20件目/全7,183件