みんなのレビューと感想「今日もあの子がやってくる~ネグレクトボーイ~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

身近にあった

実際に似たようなことを経験したので身につまされました。外国人の母親で子供を放って働いてらした、、異国故に仕方なかったのかもしれない。漫画ほど酷くはないけれど、割りとある話しだと思います。社会が進化しないとダメなんだろうな。

by OCT

そういえば、こういう子いました!もう名前も忘れちゃいましたがシングルで育ててあって、遠足や野外授業なんかでお弁当がウチの母が2〜3度作って持たせたのですが、洗もしない弁当箱と水筒を返されるだけで何のおわびの言葉もありませんでした。

短編でラクに読める

面白そうな題名のところだけを読みました。
    最初の話は読みました。主人公がいい人すぎると思いました。というか、世間知らずなのか?優しくすればいいってもんでもないよね。
    下手したら通報されちゃうかも。

まさかの、、

仕事で忙しいママかと思ったらまさかの生活保護。
    まさかの先生達と関係があるとは。ほんと、ひどいママ。

イライラしました。

いわゆる放置っこの話しなのでしょうか?
    寂しい思いをしている子供のことを考えると邪険には出来ないのも分かります。でも毎日は、良くないかなー。
    自分だったらどうするか考え深い物がありました。

3話まで読みました。そういった子供はゴマンといるんでしょうね。どうしたらいいんでしょう。うちにも予算というものがあり特定の子どもばかり毎日来るからといって食べさせ続ける予算はなく本当にどうしたらいいか。

強烈すぎる

内容が強烈すぎて胸が締め付けられます。
    私も子供がいますがこんな風に放置子に懐かれてしまったらどうしようかと不安になります…
    無視するのも可哀想だし…ある意味身近なテーマの作品だと思います。

気をつけよう。

良かれと思って中途半端に手を出すとかえって子どもも傷つけるんだと思いました。ネグレクトの親には常識は通じない。では、どうすればいいのか。かんがえてしまいました。

ネグレクト

いますね、こういうお子さん。近所にも、ゲームばかりしている親御さんのお子さん、全く風呂も食事もままならないという子がいます。
    どうして、こんなことができるのか不思議です。

作者さんが好きで読みました。救えないような話が多く、辛くなります。大人のどうにかしてあげたいと言う気持ちも中途半端ならお節介にしかならない。なんだか色々考えてしまう作品です。