みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
小学生ぶり
小学生ぶりに読みました。
この作品を読むと、かつてのクラスメイトに自閉症の男の子がいたことを思い出します。by jndmjx- 0
このマンガは篠原涼子さん主演でやってましたね。発達障害の情報や特性をマンガで分かりやすく理解できるのでおすすめです。
by ササキサン2319- 0
優しい世界であって欲しいと心から思う
光くんの世界がどんどんと広がっていくのをみてポロポロと泣いてしまいました。両親が光くんと向き合って光くんが生きていく世界を広げてるのが本当にすごい…
無理なのは分かってるしそんな上手いこといかないのも分かってるけど、全ての人が生きやすい世界であって欲しいと心から思っていますby ちゃむちゃむあいす- 0
漫画持ってました!ドラマも見ました。ノンフィクションなんですよね。お母さん、悩みながら、葛藤しながらも光くんを愛情いっぱいに育て、素敵なストーリーです。
by あいあんごーれむ- 0
考えさせられます
うちの子も軽度ですが、特性を持っています。我が子が特性を持っていると知るまでは、逆側の立場なんですよね。それがいざ我が子が特性を持っているとなるとまわりへのサポートや支援を求めてしまう。きっとみなさんそうだと思います。特性のある子もない子も、両方の立場の両親がうまく生活出来る世の中になるといいな。と思います。
by みさ0121- 0
立場によって受け取りが変わる作品だと思いました。
軽い発達障害のある息子を育ててきて思うことがありました。
健常者のお子さんにも思うことがあるだろうなぁと。お世話をするサポートをするって大人でも大変なのに、その日学校で学習を学び、自分も学ぶ最中でお友達のお世話はやはり求めすぎなのかなぁと。
理解して欲しい、サポートして欲しい、は分かりますが当たり前と思わないでほしいです。
健常者のお子さんも同じ子供だというこです。by 花嵐- 0
こういった作品を読んだのはこちらが初めてでした。こどもが幼稚園の時に、園に寄贈され、借りて読みました。実際に自閉症の子がクラスにいましたが、ほんとに千差万別で興味深く読みました。
作者さんが亡くなられ、最後は代筆されたようです。by 蛍と虹- 0
読み継がれるべき作品
以前から話題になっていた作品ですが初めて読みました。自閉症スペクトラム障害にある子どもの子育てに取り組み母親の物語ですが、周囲の反応、夫の理解や仕事など、直面すべきポイントをよくつかんでいて、とてもいい作品です。色んな意味で考えさせられます。
by HMargaret- 0
久々に読み返してみた
もう10年以上前に途中まで小学生編くらいまで読んだことがあったので、懐かしくなって読み返していました。当時と比べると今は自閉症に対する理解もだいぶ良くなってきていますが、それでも発達障害は千差万別で同じようにいかないことばかりなのでもっとこのような本が浸透することで発達障害に対する理解が進むことを願います。
by y.aoi.u- 0
自閉症や発達障害の子供を持つ親御さんは本当に大変だと思います。健常者の子供の親には計り知れない苦労もあって頭が下がる思いです。
by momo02- 0