みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

引き込まれます

自閉症の人がどんな世界を生きているのかと、光くんを通して教えられる作品です。親の葛藤も悲しみも怒りもそして喜びも、いろんな場面で胸が締め付けられる想いです。でも比較的恵まれている環境では?と思えるのは、ご主人の変貌のせいなのかな。

思うことが

いろんなことを思わされるストーリーでした。私も子供を育てているので、もし自分だったらと思うとこのお母さんの気持ちはすごく苦しいなと思います。
    大事なのは家族全員でのサポート。旦那さんが変わってくれて良かった。

切ない

自閉症の息子を持つお話。
    むーちゃんと一緒という別の自閉症を持つ家族とは別で、旦那をはじめ、周りが全く理解してくれない。
    そんな旦那にイライラしたりします。
    自分の子が普通であってほしいと願う親。
    切ないけど、分かると思いました。

確かにね。私はもし自分の子が同じように自閉症だったら、とか考えながら見れたけど、自分の意向を押し付けすぎるっていうのも一理アリ。でも、自分が当事者になったら、我が子のためにそうなるもんなんじゃないかなとも思う。

凄いなぁ、

このお母さん凄くこころが広いし、柔らかくて素敵だなぁ✨理想のお母さんって感じ✨障害があって凄く大変なのに常に子供のこと、目線で接してなんてできたお母さんなんだろう✨先生も段々変わってきて良かったね✨

どちらかと言うと

作者は自閉症の養護意識があるように思えます。近くで自閉症の子供を見ていると、周りの子供も心が乱れて、その子は良いのになぜって気持ちが芽生えてしまう。

懐かしく読みました。随分前にドラマにもなってましたよね?あの頃に比べて発達障がいは結構理解されてきたと思いますが、当時は私もよく分からず読んでました。でも私が発達障がいを知る第一歩の漫画でした。

おもしろいといっては悪いですが家族の葛藤やまわりの反応。協力者の存在や同じ境遇の仲間。いろいろな関わりや行政の存在。とてもわかりやすく何もできないかもだけど理解はしようと思いました

知らない世界

こんな病気で悩んでる人もいるんだということがわかり、症状など個人差があってもわかりやすい内容だった。ただのマンガで終わらせずに同じようなことで悩んでる親の為になると思う。

いろいろ考えさせられます

私も同じ位の子供がいるので、話の内容を思うと、複雑な気持ちでいっぱいです。どちらかと言うとこの漫画を読んで、勉強させてもらっている、そんな気がします。