みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(17ページ目)
ていねいに書かれた漫画
本当にていねいに書かれた漫画で、光くん家族と周囲の溝なんかも、とてもリアルでした。
お母さんも本当に頑張ってて、読んでて泣けてくる面もありつつ、可愛い顔して自分達中心というのもどこかリアルかなと思いました。
光くんが小学生になってからは、光くんの成長が少しわかりにくかったかな。
言葉がどれくらい言えて理解してるのかとか、出来ることとか、細かい描写はあるけど、全体像がつかみにくかったという印象。光くんも、入学から外見が変わっていないので、余計にそう思うのかも。
妹ちゃんとの関わりも、もう少し描いて欲しいような気がしました。
けれど大変な長編になると思うので、今のままで充分だったんでしょうね。
秀逸な作品と、思いました。by 高みを目指して- 1
悪戦苦闘しながらも、成長している
光君。みんなとは違うけど、
ゆっくりと一人で出来る事が
増えてってる事が、他の人に勇気与えてくれるねby S IN- 0
自閉症
自閉症とはどういう障害なのか、この漫画を読んで良く知ることが出来ました。活字だとわざわざ読む気にはなれないけど漫画で障害の事をよく理解出来る良いお話だと思います。
by アラン・ドロン- 0
かなり前の作品みたいですが
傑作で大作だと思います。絶筆でラストが未完成のままというのが気になりますが、作者さんの中では完結していたのでしょう。ラストの構想をアップしてあるので、ASDの程度は違えど、家族へのコミュニケーションの参考にさせていただきます。他界されてから拝読していますが、この作品に出会えて嬉しいです。読む機会をありがとうございます。
by とくめい、とくめい。- 0
何回も読み直したくなる作品
タイトルの通り、何回も読み直してます。
健常児を育てるのも大変なのに、幸子さんの苦労を思うと頭が下がるばかり。
自閉症に限らず、子供一人ひとりにあった対応ができる社会になるべきだし、社会全体で子育てができるようになればいいと、切に願います。by 奈月25- 0
私の身近にも発達障害の子がいます。 なので、こういう話はあまり好きではないのですが、光とともに…は、他の話と違いお気に入りです。
by あめだまさん- 0
共感しながら読んでました
家の男の子の子供も幼稚園から行き渋りと小学校1年生から3年生にかけて不登校になりました
最初は他の子供と比べてしまったりかんしゃくおこすから私もさらに怒ってしまい旦那も前の日から明日は学校行けよと言ってました
さらに息子の心があれて病院で自閉スペクトラムの診断受けました
回りから理解をされない母のせつなさや子供の戸惑いとたくさん共感しながらですますby フトン- 0
見た目が普通だから、解りにくいんだよね~。発達障害って。。。。わかるわ~ママ頑張ってる理解できないんだよ。何が嫌でないてるのか、怒ってるのか、なんでその行動するのか。。
by じス子- 0
おもしろいといっては悪いですが家族の葛藤やまわりの反応。協力者の存在や同じ境遇の仲間。いろいろな関わりや行政の存在。とてもわかりやすく何もできないかもだけど理解はしようと思いました
by にしにしありあり- 0
今は自閉症について知られてきましたが、つい少し前までは、周りの理解もなく大変だったと思います。家族の大切さを感じました。
by まる105- 0