【ネタバレあり】いのちの器のレビューと感想(5ページ目)

いのちの器

3.9 評価:3.9 451件

マドンナ

愛人の子供の出産のとき、私ならどうするだろうか考えました。私なら無理かもwwちょっと放置しちゃう。主人公強すぎ。

たくましく優しい

産婦人科医の話なので、赤ちゃんよりの話かな〜と思っていたら、先生の生い立ちや人生の話でした。たくましく優しい先生なので、読んでても気持ち穏やかになれます。

あの上原きみ子先生?

驚いた。
    『マリーベル』『炎のロマンス』の上原きみこ先生! ツッコミどころはあるものの、壮大な物語が好きでした。小学生のころよく読みました。

この話はちょっと驚きの展開から始まります。夫が、夫婦仲も良いのにいろいろ事情を抱えているとはいえ浮気したこと、【責任】を感じたとはいえ、いきなり離婚、再婚して去ってしまうこと。

なんだかついていけません。壮大な物語のほうが得意なのか。さすがに世代が違うからか。ドラマにもなったとのことで、一般の方にはそれでもウケがよいのかもしれませんが、離婚経験のある身としては、いまいち納得できていません(^◇^;)

それと一般的や日常会話のセリフが、どうしても古さを感じるので、ヒロインの設定とほぼ同世代の自分にとっては、1990年代に描かれたことに驚きを感じるほど。この時代、夫を「あなた」とか呼ぶ人、ほとんどいなかったと思います。同窓会のシーンなども、かなり古さを感じます。編集者が修正してバランス取ることをしなかったのでしょうか。ミリオンセラーの先生になにも言えなかったのでしょうか。

また、「実は血縁」を匂わす展開も、もう飽きたかな。小学生のころの少女漫画にはたくさんあったし、今の韓国ドラマにも多いようですが、さすがにちょっと……。

でも、ヒロインの女医さんの性格やセリフなどは、かなり、気持ちいいものがありますし、彼女の生き方は【続きが知りたい】と思わせる魅力を感じます。

でも元ファンとしては、本ファンだからこそ見たくない気も。もう小学生ではなく、実際に波瀾万丈を乗り越えてきて、漫画の展開に対する見方も、心情の描き方にも、厳しい目を向けてしまっているので。

試し読みでふらっと読み始めたらハマってしまいました。序盤から主人公の旦那さんが愛人を孕ませてしまいそのまま離婚、主人公は貰われ子…などなかなかハードな内容でのスタートでしたが、悲しいばかりでなくスカッとしたり、温かいお話です。

まだはじめの無料分しか読んでないけど、素敵な旦那様の愛人に子供が出来たとか、幼なじみと異母兄弟かも、とか、唐突でびっくりしました。

一昔前

一昔前の作品です。夫の浮気相手の出産を担当するとか…。読んでいる側がモヤモヤしてしまいました。無料分だけで十分です。

面白い!

大好きです。面白い。
    私はもんもが好きです。
    なんだかんだ幸せになれて良かった。
    しかし、何人子供引きとるのだろう?
    これからもまだ増えるのかな。
    しかもみんなかわいくていい子。
    とゆーか、うーこ様がすごすぎて...。
    こんなできすぎ子現実にいるか?
    うーん...やっぱり面白い!!
    何度読んでもあきません。

人の命をなんだと思っているのか!

産婦人科にスポットをあてている、ハートフルなお話…のように一見見えるけれども、最低の読後感。
    他のかたも散々ご指摘のとおり、主人公及びその周りにクズが多すぎる。
    不倫だの人の赤ちゃんをもらうだのあげるだの。
    この主人公は、本人が自認してないだけの、破滅思考型人間。
    個人的に一番酷いのは、おそらく作者の生命観なのでしょうが、我が子を失くして落ち込む母親に対して、すぐさま次の子どもを作ろう!という家族。でもあたし過去に避妊手術したからもう作れない、悲しい!でも主人公のおかげでどうやらまた作れそう!幸せ!という倫理観でした。
    あくまでも亡くした悲しみではなく、避妊手術したからもう作れない悲しみとして描写されていたことが驚き。
    もちろん、次の子どもを作ること自体は全く素晴らしいことで否定するものではないのですが。
    なんだけどね。描写があまりにも、もう作れないことに対してのみ比重をおいていて。
    そしてそのオチでいいの?て感じでした。
    一事が万事、こういったズレがあるのは時代だけのせいでしょうか?

面白いです

女性の産婦人科医のお話で、出産に纏わるお話が多いですが、周りの登場人物との関係にも目が離せません。特に旦那?元旦那?については想定外でした。

産婦人科を取り巻くお話

産婦人科医の響子さんや周りの人たちの出産や子育て、恋愛にまつわるお話しです。時々それはありなのか!?と思うところもあり、内容的に昭和を感じさせたりもするけど、人情的で涙あり笑いアリです