みんなのレビューと感想「いのちの器」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

新たなる生命を育む

母体も回りも大変です。きょう子さんの女性ならではの感性で、お母さんたちを助けてください。悲喜こもごもの日々をヒューマンに描いてあり、ひとりひとりの患者さんが強い思いで、出産というものに立ち向かっているのですね。

人間模様が

産婦人科のお話かなと思いきや、登場人物たちの様々な人間模様が描かれていて面白いです!もちろん、妊娠出産について考えさせられるところもあり、色んな人の言葉にも感動しました!

レビュー通り、ストーリーや展開が雑!

産婦人科と跡を継いだ女医を巡る話なので、生命の誕生や、様々な事情を持つ患者の話かと読み進めていますが、もちろん違わないけれど、話の展開やセリフや心理描写が、時代錯誤で雑。
    とても古い作品なのか、昭和中期の道徳観。
    実績のある作者なのかも知れませんが、とても残念な感じです。

上原きみ子先生!

子供の頃「ロリィの青春」愛読してました!
    現在の生徒諸君の絵のパースが目に余るのに
    対していのちの器はそんな事なく読み易く今の画風になっています。月に一度に向けての執筆良いですね。最初の頃は昼ドラっぽくドロドロしてましたが今は安曇野の大家族の日常って感じで好感が持てます。孫達が当たり前の様に家事をしたり畑仕事したり赤ちゃんの世話をしたり
    お小遣い稼ぎに売り物作るのとか見てて楽しいです。素敵なフィクションですよ。
    今の辺りをドラマで観たいですね。

by 智ゑ

絵はちょっと古い感じだけど、内容はキチンとある作品です。
    こういうお医者さんがたくさんいてくれるといいのになぁ。

響子先生素敵です

命や出産をテーマに深く感動します。愛情をたくさん注がれて子供は素敵な大人になれるのだと改めて思いました。

リアリティとか度外視した方がいい

40話まで無料だったので20話まで読みました。
    東京でエリート女医として働いていた響子は、父の死に伴い、田舎に帰り父の遺した産院を継ぐことを決めます。
    旦那様はエリート商社マンですが、愛する妻のためにIターン。
    旦那様、家業に忙しい妻を献身的にサポートする優しい人っぽい雰囲気で登場しますが、実は妻に隠れて不貞行為に及び、不倫相手を妊娠させてしまいます。
    不倫相手自ら産院に乗り込んで来て、響子に向かって「あなたが産めというなら産みますけど」とか言ってきます。
    第一話から修羅場!笑

こんな感じで、基本的にジェットコースターみたいなストーリーの連続です。
    結構衝撃的な内容もあり、いやいやこれはありえないでしょうとか、コンプライアンス的にアウトでしょうとか、色々ツッコミたくなります。
    特に新生児取り違えの件とか対応酷すぎると思う。

そういうリアリティは追求せずにサラッと読むといいかと思います。

おはようございます。いつも、楽しく読まさせていただいております。先生のこの作品は、連載当時、読んでいました。なつかしいですね。

響子先生大好き💕

昔からずっと読んでます。
    世の中そんなに甘くない、と思う内容かもしれませんが、世の中の人がみんな響子先生や周辺の人々みたいだったらいのになぁ、と思わずにいられません。どんどん大所帯になってく様がほっこりします。

いいお話だとは思いますが時々展開が急なときもあります。母子を思う女性産婦人科医のドタバタ劇とでもいいましょうか。絵柄は懐かしい感じです