みんなのレビューと感想「私の正しいお兄ちゃん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

正しさってなんだっけ

お兄ちゃんといつか一緒に暮らす事を生き甲斐に生きてきた大学生のリゼ。同じバイト先のカイリという不眠症に悩む青年に、添い寝してほしいとお願いされる事で近づくふたり。
    リゼはある日カイリの部屋で自分は人をあやめてしまったという日記を見つける。
    これがきっかけでどんどん明らかになって繋がっていく、お兄ちゃんとカイリとリゼの関係。
    ジェットコースターのようにリゼの心情と周りの状況が変化していく。
    主要人物だけでなく、リゼと同じアパートに住む刑事さん、故郷の刑事、リゼの大学の友人、カイリが助けた女性、登場人物がそれぞれの正しさから行動して成された結末がすごかった。
    正しさのかたちはひとつではないのだと考えさせられるお話だった。

by libram

ただただ素晴らしかった!

無料分を読み終わり、即課金して一気読みしました。
    それぞれの登場人物の心理描写が素晴らしい。
    まるで小説を読んでいるようでした。
    話の引き延ばしのような、無駄な1話が全くなかった。
    最後は、まさかまさかのエンディングでしたが‥それがふたりの決めた幸せなら良しですかね。

あまりの作品の素晴らしさに、この作者さんの他の漫画も読んでみたいと思います。

甘々キュンキュンではない「愛」が、ここにありました。

あらすじ通りのジェットコースター

無料分が多かったので読み始めたのがきっかけでした。
    先が読めるストーリーは離脱することも多いのですが、この作品は最終話までどう終わるのかわからなくて、まさにジェットコースターサスペンスでした…!!
    タイトルの「正しい」や「お兄ちゃん」(=家族)の捉え方が変わっていくところは、大人になってから世の中の本質に気がついた自分と重なって少し共感しました。
    一人一人の感情や背景が歯車のように動いていて、全4巻?でこんなに読み応えのあるストーリーは、他にはないと思います。
    今、読破後の気持ちとして、長編小説を読んだ後や、映画を見た後と同じ感覚です。
    迷われてる方はぜひ!!

全部読んでみて

私だったら許すことはできないと思った。大好きだったお兄ちゃんが人から憎まれるような人間になっていたとしてもお兄ちゃんに変わりはない。バットで殴ったあと水につけるような恐ろしいことをする必要もないと思うし、悪いことをするたびに警察に通報するでよかったとも思う。海利がこんな人間が生きててはいけないとお兄ちゃんのことを思ったのは海利の勝手な正義。そんなことをした人が正しいといえるのか?真実が分かってからは理世に感情移入は無理でした。でも、結末が予想できなくてお話として面白かったです。

ハラハラ、ドキドキ、モヤモヤしながら夢中になって一気に読みました。
    理世が心の拠り所にしていたお兄ちゃん
    罪を隠しながら生きる海利
    メインの2人の気持ちの変わっていく感情が苦しく目が離せませんでした。
    最終マサキとして生きていく海利。
    ハッピーエンドの形では終わっていますが、
    理世とマサキが2年以上前に出会っていたら何か変わっていたのかな?とか
    本当は海利として自首して罪を償って生きていく方が良かったのかな?
    とか色々考えさせられました。
    考えさせられますが、最後はメインの2人が幸せで終わって良かったと思っています。

無料分読んでみようと初めは恋愛がメインの軽い気持ちで読んでいたのですが、人を殺してしまったと言うワードから思っていたものと違ってすごく続きが気になり一気に読みました。

不意に出てくるダークな雰囲気がとてもぞわっとさせられます。そんな雰囲気が話に入り込みやすく結構心臓バクバクしながら読んでました。

そして自分と同じ富山出身の話で勝手に身近に感じ、地方の某スーパーの歌とか自然と出てきてくすっと笑えました。

読む前と読む後でタイトルの見方が変わってすごく深いなと感じました。

え、そうなの…

え、そうなの…。という感じです。
    人を殺したかもしれない男性、だいたいこのパターンって、実は間違いだったとか、トドメを刺したのは別の人だったとかが定石かと思うのですが、ひねりなく、していました。
    どんな理由があれ、罪は罪だよね、と、ちょっと気になってしまいましたが、漫画ということで、最後まで読みました。
    最後は恋人ではなく、兄妹として家族と偽って生きていく。これって、ハッピーエンドなんですかね…。

恋愛ではなく依存?

友人に勧められ読みました。
    なんだか今まで読んだ漫画とは空気感が違い、緊迫感を感じる表現がありかなりドキドキしました。
    恋愛ものなのかと思いきや、共依存に近い感情を描いた作品なのかな。
    海利がしたことは勿論悪いことだし、どんな理由があれど罪を償うべきであると思う。
    ましてや被害者は自分の兄なのに…と途中までは思っていましたが、現場にいた女性の話を知ったとき、本当に悪いのは誰なんだろう…と分からなくなりました。

いま1番

更新を心待ちにしている作品です。
    まず、絵がとってもすてきで見やすくて素敵です!この作家さんの他の作品は知らないのですが読んでみようと思いました。
    なぜ試し読みしようと思ったのか忘れるくらいタイトルには惹かれず(ごめんなさい)ほんとになんとなく読み始めたのですが、ドキドキハラハラで切なく、ポイント追加追加で一気読みしました…。普段読まないジャンルで、わたしの中ではかなり新しいお話でした。兎に角かいりさんのビジュアルがドタイプで素敵すぎです…。かいりさんには人には言えない暗くて重い過去があり…主人公のりぜもまた闇を抱えていて、ダークで重めのお話ですが、胸キュン要素もありありの内容です!

ドキドキ

普段から恋愛ものばかり読んでいるので
    こんなスリルのある作品、初めてでした。
    何度 読むのを止めて
    心を落ち着かせてから
    再び読み直したことか。
    なのに 読まずにはいられず、
    一晩で一気に読み終えてしまいました。
    予想を超える ラストでした。

しかし海利くん
    性格いいしカッコよかったぁ。

うちの両親の出身が富山なので
    富山弁も懐かしかった。
    この作者さんの他の作品も読んでみたいです。