みんなのレビューと感想「破談のお値段~36歳で婚約者に逃げられました~」(ネタバレ非表示)

結婚したいだけだと失敗する例

なかなか衝撃的なタイトルで
    じぶんも33独身、彼氏なし【w】
    なんでシンパシーと悪い男に捕まらないためにも、、!と思い最新話まで勉強のつもりで読みました。

結論からいいます。どっちもどっちです、、

てか作者さんごめんなさい、たっちゃんと結婚したいんじゃなくて ハイスペック男子と結婚したわたしが欲しかっただけですよね、?最新話よんで感じました。彼の心情察するに相当仕事のことで悩んでたのに、作者さんの頭の中は始終、早く結婚したい、独身の自分から抜け出したい、周りに自慢したい、安定した生活がほしいばっかり、そりゃ捨てられますよ。。結婚ってお互いが幸せになるためにするんですよね、、よく婚活で結婚したいだけのひとはできません。人生最後までともに歩んでいくパートナーを探す場所です。と聞くけどその通りだと思いました。完全に履き違えてますよ。
    よく男性に養ってほしい女性たくさんききますが、それ相応の対価は相手に支払わないとね、、落ち込んでる時に自分の気持ち押し付けたら、そりゃ金目当てみたいに思われて当然です。

まあ
    相手の方もだいぶ問題はありますが、まず、これきっかけに作者さんが変わるべきだと、
    感じました。

いいじゃないですか。BBAで独り身だって、あなたが笑ってキラキラ輝いてれば、
    それでよくないですが?
    まずは輝けること始めたらどうですか?仕事もっと頑張って生活充実させてから、婚活でもいいとおもいますよ。って私も人の事言えない身ですがww私はお互いが支え合える良い人を一生かけて焦らずさがそうと思いました 💓

主人公の性格にも難あり

こういう不幸系エッセイ的なマンガは主人公の気持ちに寄り添えるものが多いのですが、珍しくモヤモヤ。読んでて初めは共感できましたが、後半自分が結婚へ足を進める過程で他人を見下したり、TPOを弁えない話をしたり、パートナートなる人が悩んでる時に自分のことばかりで寄り添ってあげなかったりという描写が。まぁ婚約者も酷いことしますが絶望するわな、といった感じでちょっと反撃編では気持ちがついていかず今のところスッキリできないなぁと思いました。他の方も言ってましたがフィクション?なのでしょうか!それだったら中途半端に悪役にならず、読者に寄り添う描写でもよかったのでは?

はっきり言って、主人公が卑屈でネガティヴで、自分をどうしようもないダメな自分(でちょうど良い)と思っているので、だめだめな結果になるのはお似合いな感じです。

自分はだめだから、と言いつつも白馬の王子様を期待して受け身で待ってる子供みたいなしょうもない人です。

待ち合わせに相手が早く来ていたら、なぜか自分が時間を間違えたと思うし、
    本当の自分(オタク)をバレたら終わりだと隠そうと必死だし、
    マイナス思考すぎてこれじゃ人と付き合えないのもそうだよなぁとしか。

でも、続きが気になって購入しちゃいました。
    どうなっていくのか楽しみです。変わっていって欲しいけど、
    変わらないのがありのままなら変わらなくてもいいと思う。

ひどいふら方したから変わらなかったのかな?
    でもそこからどうなるのか?
    気になる作品です。

8話まで読みました

ここまでまだ原因は明かされていません。
    たっちゃんはいい人にみえています。
    主人公が少しめんどくさくて卑屈な感じがあるので、原因があるとしたらそこかなぁ?人を見下してる描写もあるし。
    この先気になるので更新待っています。

一気読みしてしまった…

なんとなく気になってしまい、課金して一気に読んでしまいました。結論はモヤモヤで終わってしまい、なぜ婚約者が狂ってしまったのか、婚約者実家家族がどれだけ狂ってのか、よくわからないで終わってしまったのは残念です。作者さんが何らかの形で幸せになることを願っています。

申し訳ないけど、ホントに実話なの⁇と思うような内容です。
    主人公の考え方が、あり得ない。
    人任せで、結婚とか相手に夢見てるだけのような。
    ちゃんと自分の足でしっかり立って!
    って、結局最後まで読めなかったので、そういうお話なのかもしれないですが…。

まだ3話しか読んでませんが

とても心がキューっと痛くなりました。
    これは作者様の実体験なんですよね。同じ経験はしていないですが、想像するだけでお辛かったと推測します。
    【とっくに成人済みのBBAは19,20の女の子とは違う】この言葉は刺さりました。

運命的な出会いから、だんだんおかしな方向へ。相手の方も決して完璧とは言えませんが、筆者も結婚を焦って相手を追い詰めていきましたね。それが分かっているからこそ、作品化できるたんだろう、と思いました。

破談理由を…

破談理由がなかなか、出てこないからレビュー見るも、その後もなかなか出てこないようなので、読み進めるか躊躇。
    知りたい事、気になる事があってこそ読み進めたい!になるので、ちょっと読むの後回しにしてしまうかなーと。

結婚式も決めていたのに急な破談…
    主人公の、いわゆる結婚適齢期といわれる年齢でこれをされるのはきつい!優しい男性なのなんで?!と思ってましたが…
    後々になってその理由がわかってきてなるほどなーと思ってしまいました。。