みんなのレビューと感想「ペリリュー ─楽園のゲルニカ─」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

4.5 評価:4.5 82件

かわいい。

楽観的な性格の主人公のせいなのか絵柄のせいなのか、重い話ですが読み進められます。
    死ぬキャラが多いのは生き残った人数が少ない戦いだったからとは思いますが…。

最近戦争時代を描いた漫画ばかり読んでます
    戦況や主役の戦争時の生き様を描いた漫画は多くあるけど
    【特に勇敢ではない普通の青年】
    が、毎日毎日死の恐怖に怯えながら必死に生きる様を見ると
    正直あり得なすぎて目眩がします

こんな思いをしながら毎日を生きた若い少年や青年が実際に多数いて
    未だに遺骨すら発見されていない人もいるなんて、言葉もない…

人は必ず、何かしらの特技や才能
    或いは長所を持ってこの世に生まれてくると思っていますが
    戦時中に、その多くの才能や長所を持った
    未来あるべき人達が
    どれほど散っていったのかと思うとやるせない

戦争体験を見聞きした、今を生きる人達が
    繰り返さないように生きなければならないと思わせる作品です

昔のお話って

なかなか読むことがなかった。でも、凄い読んでなかったことを後悔する。小さい時の社会の授業をまた受けたくなる。でも、授業って本当につまんないだけど、漫画になるとなんでこんなに引き込まれるのか…。もう何もかも漫画で授業すれば楽しいのに…。と思える話です。昔の人は凄い。

戦争の中でも辛く長い持久戦…この絵のタッチだからこそ読めました。お国のために死ぬのが立派とされていた時代ですが、何人も人が死ぬ場面、死んだ後の様子を読んで、生きることの素晴らしさを感じました。

なんだか

あれほどの激戦区だったぺリュリュー島の戦闘を、おじいさん目線で、マンガに描いてって。普通なら戦闘激しい感じなのに、自然の豊かさを描いていて、凄く感動した

気づけば夢中になってる

作者さんが病気になったときの作品、さよならタマちゃんを読み、他にどんなことを書いている方なんだろうと検索し、たどり着きました。絵が可愛らしいからこそ読める。

中々取り上げられないが恐らくは最も悲惨、過酷な戦闘であったペリリュー島の戦いをテーマにしているとあってすぐに読みました。亡くなられた方のご冥福をお祈りします。

恥ずかしながら、天皇皇后両陛下が慰霊に訪れたというニュースを見るまで、ペリリュー島のことは知りませんでした。
    人としての感情を持っているのは日本兵も米兵も同じ。その感情を放棄させる戦争は絶対ダメ。

現実は悲惨でしかないが・・・

世に名高きペリリュー島の戦いをモチーフにした本作は、限りなく史実を忠実に摸写しているフィクションであるが、著名な指揮官のみならず、名もなき兵士達の戦争に従事する理由・想いが良く描写されており、私の心を強く打ちました。
    今を生きる私には、先の大戦で散華された方々のようになれるだけの勇気も想いもないように思われ、自分自身が非常に情けないと感じています。

ギャップ

戦争経験者が少なくなりどんどん戦争が風化していく中、このような戦争を伝えるまんがは必要だなと思います。
    絵は可愛らしくのほほんとしてますが、内容は戦争の悲惨さがしっかり描かれています。
    ただ本当はもっとハードだったんだと思うと心が痛みます。
    個人的には米兵が亡くなる時に「ママ」といったことへの仲間の動揺がリアルだなと思いました。
    みんな人の子、誰しも母が恋しかったんだな。。

先の戦争が風化されず、読んだ方に慰霊の気持ちが湧きますように。