みんなのレビューと感想「ペリリュー ─楽園のゲルニカ─」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

読んでおくべき

戦争の話は劇画タッチで辛い描写ばかりなので苦手でした。
    でも、この漫画は人物が3頭身で皆、愛らしいキャラで読みやすくトラウマになる心配はないです。 でも、南洋の戦いをリアルに描いているので多くの人に読んでもらいたいです

単行本買いました

こちらで全話購入しましたが単行本でも集め始めました。アニメ化も決まったということで期待しております。子供たちに見せたい作品です。とてもつらい話ですがほんとに読んで良かったです。ラストはほんとに心に残るお話でした。

すごいマンガ

可愛らしいキャラクターに反し、戦争の残酷さや非情さを感じることが出来るマンガだと思います。
    取材に基づき書かれているので、子どもが大きくなったら読むように勧めたいと思いました。

怖いです

絵は見やすくて時々面白い表現がありすいすい読めるしおすすめです。
    が、怖い表現、現実をまざまざと突きつけられる場面もあるので可愛い絵柄だからとお子さんが読める状態にはしない方がいいと思います。

by Vanessa

可愛らしい絵とは裏腹に

デフォルメされた可愛らしい人物とは裏腹に、内容はまさに戦場。
    戦争を題材としたリアルに描いてある絵も良いですが、この絵だからこその良さがあります。
    ほのぼのとした絵と殺伐とした戦場の対比がなんか余計に悲しくなります。

by 石臼

考えさせられます…

戦争が終結していても、手段がないため連絡が無く、なおも戦争を続けていて。。
    若き軍人達の命、助かったはずの命があったはず。
    世界平和を唱える為に、この作品はおすすめです。
    ぜひ多くの人に読んでほしい。

おすすめから

おすすめに出てきたので読んでみたらとても衝撃的。戦争の悲惨さがしっかり描かれており、作者の取材のすごさ、戦争を後世に伝えていかなければという熱意も伝わる。絵はとても優しいが、だからこそ誰にでも読みやすい。

受け継がれるべき作品の一つだと思います。日本人だからこそ忘れてはいけない事がたくさんある。この作品を通して初めて知る事が多く、改めて戦争はしてはいけないと思いました。

知ってもらうにはいい

太平洋戦争には興味があってペリリュー島にも行ったことがあります。とてもきれいなところですが残っている残骸は戦争をまざまざと感じさせます。かわいい絵でほのぼのと描かれていますが読者が日本人として何か感じてくれることを期待です。

夢中で読みました

素晴らしい作品だと思います。
    終戦記念日直前に出会えて良かったです。
    中高生にも是非読んでほしいです。
    極限の中で戦った、生きた一般の人々。
    読み始めたら最後まで絶対に読んでしまいます。