【ネタバレあり】解決はしませんのレビューと感想(2ページ目)

解決はしないのね(笑)

まだ途中までしか読んでないけど、タイトルから最初からアンハッピーエンドとは覚悟済み。だけど… それが吉と出ているのか凶と出ているのか。。。(笑) 解決はできないんだよね?パニック障害、辛いよね?という読み方。ちなみに私はそういったカウンセリングや治療を行う側の人間です。

昭和な感じの描写が好きです。繭ちゃんもいいキャラしてて個人的には好きなのですが、恋人とのやり取りで少しわかりにくいところがちょこちょこあった。
    途中までしか読んでいませんが、繭ちゃんがパニック障害を克服して望と本当の意味での両思いになれたらいいなぁと思います。

内田春菊さすが

テンポよい
    引き込まれる。
    あやうく課金するところだった、、、
    自分も毎日お酒のむし、仕事がないとダメなタイプなので、自分をさらけ出せない主人公が原因不明の症状に恐怖するとか、もうヒトゴトじゃないかんじ。

恐ろしくなった

これがパニック障害。
    城下さんの苦しみ方がリアルで、こっちまで苦しくなった。
    妄想や異常な依存がここまでになるとかなり重度だと思うけど、病気というのは本当に気の毒

病気ならば。

パニック障害、ってこの作品当時から認識されてた病気なのね。病気ならば病院に行っておくれ、と思いながら、モヤモヤしたりヒスになったりする主人公にちょっとイライラします。でも、渦中に自分がいたら、こんな感じになっちゃうのかも。

うーん?

こういう生き方の女性は多くいるのかもしれないけど、なんか共感できない。
    弱ったときだけ誰かを頼るという生き方がまだできるなら、繭子もまだ一人でいけんじゃん?って思っちゃいますね・・・
    サバサバしてる女性っていうより、言い過ぎの女性って感じ。

最初はパニック障害の話とはわからずにだた過呼吸になるだけの精神的不安定な話かと思いました。自分自身過呼吸持ちなので苦しさはよくわかります。読み進めていくうちに本人しかわからないこと、周りには理解されないことが孤独を余計に感じると思いました。

呆気なく

パニック発作がとてもしんどいという事は経験は無いが、知識としては持っています。
    それでも、イケてる女を演じている意地のある女性かと思いきや、呆気なく弱々の依存女になってしまった事は残念です。
    これ以上は読まないかもしれません。

by ati22

当時は

今ほど知られてなかったパニックディスオーダー。
    周囲の反応とか、時代を感じました。
    酒と男に溺れる主人公。
    私的にはこれから!が気になるところでジエンド。
    内田先生独特のタッチでとても読みやすかったです。

たまに近い感じの症状が出るので、途中から読めなくなってしまいました。
    でも本当に何が起こってるのか、これから自分がどうなってしまうのか怖くて救急車を呼んでほしいレベルの苦しさなんですよね。