みんなのレビューと感想「最後の秘境 東京藝大―天才たちのカオスな日常―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

取材してるので面白い

図鑑的に楽しめるマンガですね。ちゃんと取材してるから芸大の不思議さ凄さが垣間見えます。ただ、主人公に魅力が無いので図鑑で終わってしまって、芸大の面白さをもっと知りたいとは思うけど課金するほど惹かれることは無かったです。

興味深いです

なんとなく音大はお金持ちなんだろうなとは思っていたけど、それ以上の世界。
    美大も楽しそう。
    興味深い内容なんだけど、なぜか先が気になる感じではなく。
    無料分の10話まで読むこと無くやめてしまいました。
    でも良い作品ですよ。

by hahime

ここを記念受験した身として、なんだかちょっぴり懐かしく、そしてやはり凡人の行けるところではないのだと再確認できる作品でした。この夫婦のなれそめなども気になりつつ、興味深く読んでいるところです。学校と夫婦、ダブルでジワジワ気になります。

単行本で存在は知って気になっていたので読んでみました。
    勢いよくぶっ飛んでる感じで話が進んでいくのかと思っていましたが、淡々とびっくりすることが紹介されてる感じです。
    芸術というくくりでも音楽と美術では違うんだなぁと興味深いです。

へぇ~っ

面白かったです。
    普段関わる事の無い世界を垣間見る感じで、なんか勉強になりました。
    音系の方々は、やはり金銭的に裕福でないといけないのに対し、アート系の方々はインスピレーションというか、才能が物を言うんだなと思いました。

芸大ってすごい!!

自分が芸術とはかなり無縁なので、芸大ってどんなところで、どんな学生が通っているんだろうという好奇心から読みました。

結論。芸大、予想以上にすごい!
    美校と音校で全然違うところも面白いです。

面白いです!

アニメ化もされた「ブルーピリオド」を見たり読んだりして藝大に興味を持ちました。ブルーピリオドでは美校のことがよくわかりましたが、こちらの作品では美校に合わせて音校のこともよく描かれています。

面白い!

芸大ってどんなところ?どんな人がいるの?やっぱり変わった人ばかりなのかな?という素朴な疑問に答えてくれるし、仰天エピソードが面白いです。奥さんも一緒にいるとびっくりするだろうけど、側から見ると変わっていて可愛い。

私も美大だったので日常的ではない風景がよくありました。ひつじを連れてきて毛刈りをしたり、刈った毛を染色する為に煮込んでいるお鍋でカレーを作っている人がいたり…みんな自由でした。美大おススメです♡

美大卒です

私も芸大は友人がいたので何度か訪れたりしました。
    こっち側の人間だったので、懐かしさとあるあるを感じながら読みました。そっか、ネタになるほど普通じゃなかったんだ、と気づかされました。