みんなのレビューと感想「サチのお寺ごはん」(ネタバレ非表示)

第8話までの感想です。

最初は「食」を通じて、仏教の教え等々に触れられて面白かったのですが、第8話で、さちが些細な事でお寺に相談に行ったり、やたら女友達をお寺に連れて来る姿に疑問を覚えました。「悩みがあれば、誰でも気軽にお寺に行って相談出来る」。確かに、それも一つのお寺の理想的な姿なのかもしれませんし、話を作る以上は仕方ない設定なのかもしれませんが、さちが何も考えず、お寺に依存している様にも見えました。

お寺で出逢った人達とのやり取りや仏教の教えをベースに、自分で考え、行動していない気がする。それどころか「悩みがあるなら、良い所を教えるよ」と、毎回友達をお寺に連れてくる様子は、新興宗教の勧誘にさえ見えてしまいました。

自分が思うに、仏教はあくまでも、人生をより良く生きる為の一つの指針であり、支えだと思います。お寺の仕事に従事されている方は別ですが、人生の全てではない。

第8話までしか読んでませんが、主人公の自立した姿ではなく、見方によっては、意志薄弱な主人公が宗教に依存している様で、何たが切なく思えました。

絵は可愛い

うーん…絵は可愛いしまぁお料理漫画で悪くないんだけど。主人公がどうにも他力本願というか名前云々はともかくとして好きになれないキャラでした。

何でもかんでもほいほいお寺に連れてって相談。
    コンビニの買い物中に声をかけられて知り合うとか、カレーの匂いに釣られて寺にたどり着くとかも、ストーリー展開上とはいえ無理がある…

特に料理上手の友達の、ダンナさんがあまり食べてくれないという話、ちょっと考えりゃわかるでしょ。それをこんな美味しいのにありえなーいと頭を使うこともせず、寺に連れてってどんな展開かと思ったら案の定、住職さんのアドバイスも当たり前過ぎてその回はなんの深みもなかった…

あとさすがに醤油や味噌が大豆からできてることを初めて知ったような発言は…幸薄というか、もはや足りない子かなと思ってしまう

まだ全部は読めてないのですが、、

3話まで読んで。主人公の同僚にイライラ。からまるくんのデリカシーの無い発言にイライラ。言い返さない主人公にもイライラ。出てくる料理は美味しそうではあるけど、材料を揃える時点で難しい(近隣に八丁味噌を扱っている店が無い地域に住んでいます)ので真似はできなさそう。私には向いていないみたいです。

久住さんと少女漫画の相性、悪い気がします…。某ぐうたら主婦のぐうたらご飯の時よりは、ご飯も美味しそうなんですが、主人公が他力本願系女子ばかりなのはなんで??読み続けたいと思わない。

辛いなぁ

会社の人最低。人に仕事押し付けといて飲み会なんて私だったらとっくに辞めてる諦めてるから押し付けてもいいの?逃げる奴はすぐ逃げる胸糞悪い

幸うすい主人公がいつも縁泉寺でご飯をいただき、人生の悩みも解決してもらう…というワンパターンな内容ですが、お料理はどれも作ってみたくなります。

真似するのが難しいレシピばかりなので、あまり参考にならなくて残念でした(*_*)
    主人公がこんなに不摂生な生活なのに太ってないのが違和感です

ちょっと分かりづらい

食べ物の良さが伝わりづらいかなと読んでいて思った。個人の好みかな?と思うけど。もう少し読み進めれば面白いのかもしれない。

うーん。面白さがいまいちわかりません。みても、ご飯を食べたいとはならないし…。しかし、高評価なので、わたしの好みの問題なのかもしれません。

優しい雰囲気はいいのですが、主人公は単純で幼稚だしお寺のお説教はいい事言ってるけどどれも聞いたことあるし…絵のバランスもおかしいので途中で辛くなりました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全21件