みんなのレビューと感想「サチのお寺ごはん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

タイトル惹かれて

こうゆうほっこり系のお話大好きなんで無料分だけ読んでみたらやっぱり良い!不意平凡な日々に輝きやイキイキさを与えてくれる周りのキャラがまたよきです!会社で孤立してても自分を暖かく迎え入れてくれり る存在って心が助けられますよね。幸ちゃんの放棄しかけていた時を大切にする事。これからどんどん充実した日々を過ごしてほしいと思います。あとお寺なりの献立やっぱり体に優しく栄養満点で真似っこしたくなります。

続きが気になる

こちらのマンガをきっかけに、精進料理に興味をもちました。頼りにならない上司のことを相談する話では、ドキっと響くものがありました。

漫画本の方も全巻揃えちゃったぐらい好き!

サチのまっすぐな心に癒される!アラサーのお坊さんがずっと出てきますが、へこんだりトラブった登場人物達に、仏教の言葉を用いて私達にも分かりやすい表現でたしなめてくれたりちょっとお説教してくれたり、やんわり諭してくれたり。。考えさせられたりスッキリしたり、勉強になるけどホッコリもある漫画です!
    あれ、私のこの感情って相手のため思ってるつもりが自分の考えを押し付けてるだけやった。。?とちょっと反省したりしつつもお坊さんが作る精進料理が毎話出てきて、食べたくなったり作りたくなったり、へぇ~の要素と美味しそう!食べたい!しか出ない要素が入ってて、母にも兄にも友人にも勧めたお気に入りです!

沁みる

彼女が体験してきた、「存在を忘れられる」とか、思いやりのない対応をされる等々…それに対しての悲しみ→諦めへの気持ち。
    これ以上ショックを受けたり、もう惨めな思いをしたくないから、周りには期待をしない、とか。

これ、そのまま拗らせてしまうと、心身ともに壊れていくんですよね。

まだ冒頭しか読めていませんが、サチちゃんと自分との共通点がいくつかあるなと思って、ちょっと涙が出そうでした。
    このまま読み進めてみたいと思います。
    彼女には、安らぎと幸せを感じられる日々がいっぱい訪れますように。

食の大切さを改めて実感

日々の忙しさに食事も適当に済ませてしまう主人公が、お寺の精進料理などがきっかけで食事を美味しく頂くこと、季節の物を食べることの素晴らしさや美味しさに気づいていくお話です。

私にも主人公のように仕事でいつの間にかお腹が膨れれば何でもいいと思っていた時期があり、結果身体を壊して療養する羽目になった経験があります。
    当時この作品に出会っていればと思いますが、私の家庭も季節の物を有難くいただく家だったため、食事の大切さと一緒に母の日々の食生活への気遣いを気づかせてくれました。

料理も作る工程や処理を丁寧に行うことの意味、レシピもしっかり教えてくれます。

今のところ無料分までしか読んでいませんが、毎月1話でも多く読み進められたらなと思っています。

多彩な精進料理と沁みる言葉の数々

精進料理って質素なものだと思い込んでいたんですが、驚きがいっぱいです‼️

肉や魚がなくてもこんなに色々作れて、丁寧な下処理と味付けもシンプルなのにホントに美味しそうです😋

そして実に様々な悩みに答えてくれる源導さんの言葉がホントに心に沁みます✨

仏教の教えって堅苦しい理想論かと思ってましたが、ダメなこと、間違っていることについてはあやふやな答えでなくハッキリと答えてくれてますし、自身の経験も交えながら、その時に応じて受け入れてアドバイスしたり、否定や批判や押し付けではなく、今出来ること、次同じ状況になったときにやれそうなことや、気持ちのもっていき方を教えてくれます。

毎日の食事は命を頂いている、肉や魚以外の植物ですらそれは一つの命であり、それを余すこと無く使いきる料理方法に感服いたします✨

いろんな意味で救われるし、幸せな気持ちになれるお話です(*´∀`)

心のビタミン

忙しさで荒んだ心がほっこりします。
    お寺って、普段の生活の中ではなかなか関わらないけど、もっとこの主人公のサチさんみたいに気軽に通えるお寺に出会いたい。(葬式と法事とお盆の墓参りぐらいでしか関わらないし、自分の先祖のお墓がある寺にしか行かない)
    一方で、お坊さんの書いた本なんかは、本屋で買ったことある。この漫画の中で、源導さんがサチに話してくれるような内容の話に近い本。

料理も美味しそうです!毎回、話の最後にレシピが載ってるので、いつか作ってみたいと思います。

思ってた精進料理と違う

家に引きこもることが増えたことがきっかけで食べ物系の漫画を、何個も読み始めました。
    これは読もうか迷っていましたが、とりあえず1話読んで決めようと思って読み始めました。
    今まで食べたことのある精進料理って味が薄くて、すっごく健康になれそうなものが多いけど、お腹は満たされない感じは印象を持っていましたが、今回読み始めて大きく変わりました!
    出てくる料理たちがとっても美味しそうで、さらに意味もあったりなんかして、、、さらに主人公を取り巻く人間ドラマみたいなのも優しく流れていくので、見ていてストレス少ないです。癒されたいない〜と思う人におすすめです!

使ってみたくなるレシピ♪

何事もうまくいかないOL、臼井幸。。
    ひょんな事からお寺で話しを聞いたり、料理を習ったりすることに。
    ゆるい絵なんですけど、この漫画の雰囲気に合っていますね。
    薬膳料理のレシピは作ってみようかなと思うものもあります。薬膳カレーは私も作ってみました。市販のルーはラードとか入って胃もたれしますが薬膳カレーはさっぱりいただけてよかったです。
    住職さんの話もとても為になるし、さっちゃんが誰とくっつくのかな〜とかそんなことも楽しみに読んでいます。

美味しそうな精進料理

主人公がたまたま出会ったお坊さんからいろんな美味しそうな精進料理を習います。お坊さんがイケメン設定です。絵はシンプルなタッチなので、絵を楽しませる漫画ではないと思うのですが、とりあえずイケメンなのに堅物という設定は漫画の展開に華を添えていると思います。
    ほかにも出てくる登場人物との間でいろいろ恋愛模様らしいものもありますが、あまり恋愛に関してはドロドロしないというか、美味しいものを食べて心の平穏を取り戻しています。
    ほのぼのした美味しそうな漫画です。