評価5 58% 2,091

気になるワードのレビューを読む

631 - 640件目/全3,629件

遂に完結!

以前紙の漫画で見てた時はまだ途中だったのに
    ここで完結したと見て久々に無料部分から読み直した
    新しい着眼点なのに史実にも触れていてのめりこんでしまう楽しさがある

もっと早く読んでいればよかった

テレビで放映していた西洋骨董洋菓子店のドラマのストーリーが大好きで、恥ずかしながらこの大奥を読んでから、作者が同じ方だと知りました。

男女逆転という、なさそうで、でももしかしたら有り得たかもしれない設定にどんどん引き込まれます。

将軍や取り巻く人々の一人ひとりにエピソードがあり、心の機微が繊細に描かれていて、単なる歴史漫画とは違う面白さがあります。

ストーリーだけではなく、入念に資料なども調べたうえで史実に基づいて描かれているのだろうなと感動しますし、よしながふみさんの他の漫画も読みたくなりました!

by iok

テレビドラマになっていたなーと思い、なんとなく読んでみました。男女逆転の大奥。一気に引き込まれました。

以前から存在は知っていたのですが、読んだことはありませんでした。
    ドラマを見ておもしろかったので読み始めました。
    これからどんな展開になっていくのか楽しみです。

色々面白い

人間模様、歴史考察、色々面白い。どんどんどんどんハマっていきます。先がどうなるのか気になって仕方ない。

これぞ大河!

大河が如く、長い長い徳川家の物語が史実に基づいて描かれており、その中に、日本史に出てくるような人が実は男名だけど女だった、というような要素が入っている感じです。謎の病、赤面疱瘡の治療法が確立されるまでを描いた部分は、江戸時代の医療物語で仁のような感じでとても引き込まれました。女が多いと社会がどう変わるのか、また、男が元の数に戻る過程でどうなるのか、様々な環境の変化の中で人々は戸惑いながらも、適応して乗り越えて行く様は、まるで昨今のコロナ禍を彷彿とさせます。
    続きが気になって夜眠れない日々が続いたほどハマりました。

壮大なストーリー

徳川家光の代から末代まで、壮大なストーリー。赤面疱瘡に襲われる日本、列強が現れ今までの価値観をひっくり返さなければならない時代。最後の舵取りまで描かれ圧巻

大奥を舞台にした様々な漫画やドラマを見てきましたが、一番面白いです。現実世界で男と女の立場が逆になっていたらこんな感じの世界になるんだろうなと思って読みました。

ドラマから来ました

ドラマではまって漫画を読み出したらドラマよりはまってしまいました。
    その時代に生きていた人はもう誰もいない。歴史はミステリ話だなと思ってますけど、男女逆転の発想は素晴らしいと思います。その方が筋が通るんじゃないのかなってほど、イメージがしやすいです。
    脚色するための空想上の人物も、書物に残らないけど、こんな人いたんじゃ無いかなって思わせてくれるほど、リアルで楽しい漫画です

学校にも置いてほしい本

歴史の授業では事実のみをさあっと通るので面白みがなかった時代の

話ですが、また大奥のイメージが女ばかりの所で、よくある女の嫌な部分のみを

想像していたので、こういう所で政の根回しもあったのかなとか、将軍の周りの細かな

人間関係だとかあったのかだとか、なる程と思いました。

寛政の改革の松平定信が吉宗の孫だったり、次期将軍争いでいつも紀州藩が腹黒的な

立場で扱われてたりするのも何となく理解できました。それにしても怖いですね。

邪魔なものは排除するなど今の時代と違って証明する方法もないから

まかり通ってしまう…。単に教科書で学ぶだけではない人間くさい歴史を知れる気が

します。