- 5話無料/毎日無料で24話まで(2026/12/17 11:59まで)
- 1、2巻無料(2026/10/20 0:00まで)
史実に基づいて書かれている。男女が入れ替わっているので、近頃のエセフェミニストからは女性に荷が重いとかいうんだろうか。
絵も綺麗なので話が入ってきやすい。by kokkok0613-
笑いと涙と学ぶことの多い名作
ドラマになっていたけど、見たことはなく、高評価なので読み出したら止まらなかった。
どの代の将軍もきちんと要点を捉えて描写されていて、素晴らしい物語になっている。作者の頭の良さが溢れんばかりである。久しぶりの名作に感激。by さむいのにがて-
史実に基づいたフィクション
疫病の影響により男子が激変してしまった世界(日本)という設定や登場人物の性別以外は史実通りのところが多いようです。日本の近世の歴史の学習を兼ねて読むこともできるのではないでしょうか。
女が多数の社会となり、男女の立場がみるみる逆転していく様子が描かれており、ジェンダーについても考えさせられる話です。by ねココア-
大好きな作品です
結局コミックスを全巻揃えたので、こちらは部分的にしか購入していませんが…史実とは男女が逆転しているものの、きちんと辻褄を合わせてあるからか違和感なく読めます。どハマりしました。
by ひらそーる-
ドラマから
ドラマ化されてる作品は、何本か見たことありますが。マンガも、これはこれでいいかも。歴史の勉強にもなるのでは。
by ゆゆぅー-
もしや
これはドラマや映画化にもなった、大奥と同じなのだろうか?それなら好き過ぎて、漫画版でも読んでみたくなりました。
by たけくまさん-
家光と有功まで読みました。水野の回ラスト、ひやっとしましたが、平和的な采配で心がじんわりとなり、何度も読み返しました。一方家光編。簡単に人が死んでしまう展開に、読むのをやめようか、しかし続きがきになり読み進めました。平和的ではなくとも、家光編も魅力的でした。
by にここな-
読み応え
ドラマでハマってしまい、原作を読んでみたくなりました。とっても読み応えがあり1ページずつかなり字があります。
by サイータ-
実録のよう
本当に徳川家は男女逆転して存在していたかのような、実録のような感覚になるほどの世界観。電子でも読んでいたができれば紙書籍でも手元に残しておきたい。
by ででんでんでんでん-
これはよしながふみ先生でなければ描けない漫画というきがする。独特の世界観だけど荒唐無稽に感じないすごさ。
by のたみた-