【ネタバレあり】大奥のレビューと感想(18ページ目)
切ない…
大奥というと殿にたくさんの側室がいるのが当たり前だけどこれら逆バージョン。どちらも結局は不幸な気がして切なくなりました。
by さーすけ- 0
天下を女性が取る
というのはこういうことかと。今まで想像すらしらことなかったが、トップに立つのは苦しいことだ。最もプライベートな性まで公にされ、男性の将軍にも少し同情の念を感じる。面白い。
by ともりんりんこ- 0
コレも
表紙とタイトルにインパクト感じて惹かれて気になって無料試し読みしてみたがおもしろそうでハマりそうな感じがしたな
by どの名前がいいの?- 0
歴史文学です
男女が逆転したことで、史実がしっくりきてしまうほど、素晴らしい歴史文学と言ってもいいと思う。
by ウーピーゆっこ- 0
ハマりすぎた
映画になったものを見たけれど原作を読んだのは初めて。NHKでドラマ化されたのを機に218話まで無料で読めたので必死に読みました。とにかく面白い!歴史の事実は本当にもしかしたらこっちなのかも?と思いながら読んでました。
by ツッコミ担当- 0
途中からハマってしまいました!!!
以前無料で30話くらいまで読んだ時は、昔にドラマや映画を見ていてストーリーを知っていたからか、あまりハマらなかったのですが…。
無料で211話まで読んだら、綱吉編あたりからどんどんハマってしまいました!
読み始めは赤面疱瘡で、男女の数が逆転するとか、どんな設定だよ?!と思いながらだし、内容も恋愛面が強くてそこまで…って感じでしたが、
綱吉編の後ぐらい、生島事件とか田沼政権とか幕末に向けてなどなど、政治的なドロドロとか事件が実際の史実(事実なのかは今となっては分からんことなのだなーと思ったけど)に合っていて、歴史の教科書と照らし合わせながら読んだりしておもしろかったです!
幕末に向けての辺りは、関係性など分かりやすくて歴史の勉強にも良さそうなくらい。男女の(男女だけじゃないか)シーンがなければ子供にも読ませるんだけどなー。
平賀源内たちの赤面疱瘡克服ストーリーも今の時代の事を考えながら読んだりして、ワクワクしました。こういう人たちの努力や犠牲があって、今の技術があるんだなと。
そして性別についてとか、女の立場とか扱いとか、いろんな事も考えさせられました。
作者さんがよく調べて、よく考えられたストーリーだなぁと思います!本当におもしろかった!
長いけど、読む価値あり!!!と思います!by モンブラン2号- 1
大好きな作家さん
本当にあった歴史なんじゃないかと錯覚してしまうくらい良くできたお話です。登場人物のそれぞれの想いに涙したり微笑ましかったり、楽しんで読んでいます。
ドラマで観ました!
ちょっとツッコミどころはあるけど、男版大奥にするためには仕方ないかな。でも逆転だとどうしても成り立たないような。というか大奥がどんどん進むんじゃない?とりあえず子供産ませまくって生き残る男子が将軍になりそうだけど。by ですよですね- 0
逆もまた真なり
233話まで読みました。男女逆転大奥、和宮の「とりかへばや物語」など、史実とは逆の大胆なフィクションですが、心情描写が深く、引きこまます。逆もまた真なり、ですね。
by かおりん2001- 0
ドラマが始まる前にと興味半分で見始めました。歴史もののマンガは始めて読みましたが、こんなに理解しやすいと思っていなかったので本当の日本史を知りたくなりました。勉強しながらマンガを読んでる気分になります。
by らにらに- 0