【ネタバレあり】大奥のレビューと感想

これぞ逆転大奥

新将軍に代わり良くなると思っていた景気は良くならず、田沼様の力量がいまさら分かる民達。そんなことは後の祭りでサダハルが好き勝手、金を使い、気分で孫を殺し、とんでもないサイコパス。読んででゾクゾクします。

by she59

面白いです

江戸時代の男女逆転した大奥の話ですが、
    大奥ものも、歴史も好きなので、読みやすく 毎日無料を楽しみに読んでおります。
    歴史の細かいことも描いてあり勉強にもなります。

惹き込まれます!

江戸時代の鎖国の真の理由が、男性のみが罹患する風土病による男性人口の減少を他国に知られたくないから、というのが面白いですね。

男女逆転の大奥もので、何度もドラマ、映画化がされてと今さら語る必要が無い名作ですよね。
    男女逆転の設定が世界の中で日本のみ、ある一時期のことというのが素晴らしかったです。
    穢れなき少女の頃w、吉屋信子の描いたお万の方様に心を奪われましたが、こちらのお万の方も素敵でした。

じっくり読みたい

時間のない中で読むには勿体無い。じっくり時間をかけて読んでいきたい。
    ドラマではみなかったやりとりも読めそうで、続きが気になる。

by Mピ

とてもよくできた作品だと思います。史実にそいつつも男女逆転の大奥の物語はしっかりしていて、将軍の悲しみが伝わってきます。

まだまだ途中ですが

TVか、CMで、たくさん読める!と思って無料分を読んでます。チビチビ読むとなると、けっこう忍耐力が必要ですね。でも今のところいい話です

学生時代に読みたかった

絵も綺麗で物語も流れるようにスムーズ、人物の作り込み?もしっかりされているのでのめり込める漫画です。徳川15代は家康の他、鳥類憐れみ、暴れん坊、最後の将軍位しか学生時代は覚えなかったけど、この漫画があったらも少し興味を持って学べたなぁと思ってます。

次が気になって仕方ないお話です。
    よくこんな男女逆転の物語を描くことが出来ますね。 ドラマ化されるのを知った時は、そりゃなるよねと思いました。

歴史

徳川250年の歴史を男から女将軍に置換えられていて、又違った意味合いになり面白いです。
    又赤面疱瘡という架空(?)の伝染病が、現代の感染対策やワクチンとなる物も描かれていて、上手く描かれていて勉強になります。
    将軍は女性になっていた方が良かったのではと思わせてくれる内容でした。

by トラM