深い
ハマりました!!
しっかり読み込まないと登場人物の心情が入ってこない。
女将軍に男だらけの逆大奥の世界を描いています。でも、意外と事実だったのでは、、、と思いますby どんな時もポジティブ-
発想がスゴい
映画にもドラマにもなっている作品。
徳川家の将軍が女の人であった、という…
まだ途中ですが、男女の恋愛と国を背負う将軍の苦悩や責任。
漫画という創造だからとわかって読んでいても、もしかしたら?と思ってしまいます。
読み進めるのが楽しみです!by 匿名希望 2-
細かい史実を知らないからかもしれないけど、本当にこうだったんじゃないかと思わせるくらいの説得力がある。その上読者を惹きつける漫画的要素もしっかりしてるし、後世にのこる名作だと思う。
by ちょこりえった-
名作中の名作
男女を逆転しただけなのに、なぜこんなに感動的なストーリーになるのか。昔単行本で読んだときにも思ったことだけど、今もやっぱり同じことを思う。美しい謎だ。
by brightwrite-
めちゃめちゃおもしろいです。
ドラマでは見たことがあってちゃんと漫画で読んだのは初めてですがおもしろいです。by たいやき2021-
男女逆転の大奥が見事に描かれていて、すんなり物語に入り込めました。
大奥の女性のドロドロした部分や切なさ、
表舞台にでの男性の苦悩や大変さを男女を逆にしての描写にも引き込まれました。
歴史的な人物や出来事は忠実に描かれているので違和感はありません。
それぞれの人の切なさや葛藤も心に響きました。by 凪.-
男女逆転の大奥という設定で面白いです。謎の疫病によって男子の数が激減。その貴重な男子を大奥に集めて女将軍に仕えるというのが面白い。
by momo02-
男女逆
とは面白い。おなじことなのに、男女違うとここまで印象が違うのかとびっくりしています。今の世はある意味幸せですね。
by ミリーマリー-
将軍とその周りの人々
男が少なくなった世界、徳川将軍と大奥の人々は運命に苦悩し、愛する人のために努力し、時の流れと運命によって諦めの境地にいたります。
前の時代の人があんなに苦しんだのに、次の時代になればまた新たな苦しみが生まれ……すごい物語です。by 書棚-
奇想天外
江戸時代の疫病で若い男性が激減し、将軍が女性に大奥が男性に置き換わり、代替わり毎色んなエピソードや人間模様が描かれて興味深く、今のところあまり残酷な人物はででこないので面白く読み進めます。
by バスクチーズ-