みんなのレビューと感想「愛すべき娘たち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

作者名から

大奥が良かったからです
    試し読みしか読んでないです けど すでにいい!
    びっくりです ふみ先生すごい!

よしながワールド

に魅了されます。この漫画に出てくる人たちの、どこかしら不器用でいびつな生き方を「愛すべき」としている、よしながさんの感性が大好きです。ただ、莢子さんが修道女になってしまうのだけが残念。仕事を続け生家を出て独身を貫いてほしかった・・・その分のマイナス1です。

さすが

他の話が好きで読み始めましたが、こんな話も描かれるんだと衝撃。イメージがいい意味でガラッと変わりました。

by moniko

私は48歳になりますが、幼い頃から母の過干渉ぶりは凄まじいものでした。
    未だにかわりません。
    感慨深く読ませてもらいました。

母と娘

母と娘の関係は難しい。母というのは不完全な一人の女なのだ、という感じのモノローグがあったがまさにそんな感じ。

ほっとしたり切なくなったり

3世代の母娘の話は切なかったです
    「母として」と気負ったせいか結果、娘を歪にしてしまう
    そしてその娘は母を反面教師にして自分の娘(1話の高校生=主人公的な)に接する

主人公母、時代もあるのでしょうが長年母から貶められて弟と差別されたのは凄くかわいそうでした

せめて弟もきっちり躾けてたならまだしも母親の尻馬に乗って姉を馬鹿にして母親に泣きつくとかろくでなしでしょうよ…

主人公祖母も途中で歯止め効いてればよかったのにと思いますが、そう簡単にわかり合えるものでもないですものね

主人公と主人公母の相手への思い合いは凄く良かったです

by 宮塚

結構昔の作品ですが絵も変わらず綺麗で、色々な母と娘の形が描かれています。ちょっと理解しづらい関係もありますがさすがよしながふみさん、納得いく結末です。

なんだか、わたしみたい。母が。親子だから八つ当たりしていいわけないのにね。結局はこどもにあまえてるってことなのかな。

お母さんサイコー

無料ページで読んだ、八つ当たりだよと言う娘のセリフに、そうよと当たり前のように答えたお母さんが、じぶんを見ているようで思わずわらってしまいました

ありえないけど

つい読んでしまう。心理描写がすごいです。そんな考えの人も世の中にはいるんかなあと考えさせられたり。たわいないようでいて、なにげに深い。