みんなのレビューと感想「愛すべき娘たち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

一気読み必至

むちゃくちゃ面白い作品です。
    人それぞれの人生、価値観があって、それらが丁寧に紡がれていきます。
    なかなか思うようにいかないのが人生だけど、でも最後は前向きになれる、そんな良作です。

単行本も持っていますが、懐かしくなって読みました。主人公達の葛藤や、お母さんは完璧ではないところがすごく不快なあと…。
    それぞれが悩みながら今を生きてる所が本当に深いです。よしながさんの作品大好きです。

by 洵哉

女の子と母親、自分が育てられていた娘側の気持ちも、現在子どもを育てた母親側の気持ちもよくわかりました。
    感慨深いというか、母と娘の関係の難しさ。どこか一歩引かなければお互いしんどいなと思いました。

好きなよしながふみ作品のひとつです。
    すごく納得してしまう部分もあり、こまかいところまでじっくり読みたくなる。
    亡き母を思ったり、まだ一緒に住んでいる娘について、つらつらと思いを馳せてもしまう。

素敵な作品

よしながふみさんの作品のファンです。大奥で読み始めてすっかりハマってしまいました。この作品も、さまざまなストーリーがえがかれていて、とても素敵な作品。何回も読み返したい。

後味良いです

母と娘、難しいですね。お母さんが毒親かなっと思いましたが、お母さんもお母さんで実母に苦しめられていて…。難しい人間模様を後味良く読ませて貰えました。面白いです。

いいなぁ

一コマ目のお母さんキレイでした。

自分の母もずいぶんキレイだったけど仲良くはなかったなぁ。
    勝手に溜め込んで爆発せずにこんなふうにジャブ打ってくれるほうがいい。

娘として

母親は
    いつから娘を同性として意識しているのか。
    あんまり考えたくない。
    母親と下ネタなんて
    勘弁〜。。
    母親の男なんて
    勝手に知らんトコでやってくれ。。

投影してしまう。

これは女性なら誰しも自分に照らし合わせて読んでしまう作品ではないかなぁ。母と娘の関係は愛情だけでは割り切れない、そんな何かが絶対ある。と思う。

女性の

女性の年を経た美しさとか葛藤とか書かせてもよしながさんはサイコーですね!本当にリアルだけどしなやかで面白い。深い内容の作品でした。