みんなのレビューと感想「蜃気楼家族」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

本当にこんな家庭があるのだろうか?と驚くような家族の話てすが、この作者さんが描くと、それはそれは楽しく読むことができて不思議です。
この先生の作品な、どれも面白いです。by にゃん429-
苦労を笑いとして書くって並大抵ではできないことですよね。絵は上手いという感じではないけど凄くストイックさを感じます!
by manamanan-
富山県民の方は富山弁もスラスラ読めるのではないでしょうか。家族の話としても面白いけど地元の店なども出てくるので県民におすすめです。
by yuyuuuuu-
残念な父との思い出
残念な父親との思い出を、面白おかしく描いてあります。
私だったら、人生の汚点と捉えてしまいそうな事でも、今より情報が少なかった時代に
ご自分のコミュニティの中で、私はこう思っていた!と自信を持って言えるのがすごい!!
っとゆーより、これが本来のあるべき自分の意見かな。今は、同調主義が強すぎて窮屈さを感じている人に読んで頂きたいです!
眠れない時など、単話で購入して読んでも、読み切りなのでOK
でも、つい面白くて追加購入して読みたくなる。
そんな作品です!!by はなこはなこんこん-
おもしろいです。何回でもよめます。この作者さんが好きで色々な作品をよんでいます。
どれも当たりでおもしろいby まさくんゆうちゃん-
沖田さんの作品はどれも面白いです。発達障害があるということを忘れさせるような面白さ。沖田さんは自分の天職を見つけられたんですね
by ろっこ☆-
実話とは思えない
想像以上の相当どぎつい半生だった。
沖田さんの人間性にたまに「…?」となるところがあったけど、話としてはすごく面白かった。by hit me-
この作者さんの話がすごく好き。くらい話も暗くならないように辛いのも苦手だけど読めるところがすごい。読み進めたい。
by せっけん8-
作者の自伝
作者の自伝や周りの人の生きざまをまざまざと見せつけられる。というかたんたんと語られるというか。極端な人やエピソードが多いし普通のこととして語られるので、そのギャップがリアルであり、現実味がありすぎて悲しい。あるエピソードでは、登場人物のひとりがトンネル工事に従事させられるが、、、、その現場の情況が過酷すぎて、トンネルへの見方が変わった、くらい。ただ、上品な世界観ではないので、そういうのが嫌いなかたは読まないほうがいいかも。酸いも甘いもというか、幅を広げたい人は読んでも価値観が広がるかもしれない。げひんな描写も多いが、逆に明け透けに語られることで、何かを感じ取れる、学べる点に置いては、他のただキレイナだけの作品より、realだ。
by こう25-
実話をもとにした話だとしたら、かなり濃い目な話です。家族をとりまくトラブルや出来事が凄すぎて、ついつい次話を買ってしまいました。