みんなのレビューと感想「蜃気楼家族」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

蜃気楼家族

面白すぎて一気に読みました。

人の育つ環境って
    影響が大きいなぁとつくづく思いました。

発達障害の作者さんが
    周りの迷惑など顧みず(配慮できず)
    家族・友人・知人の恥部まで
    遠慮なく描く。

そのせいで縁を切られたりもしたそうですが、今まで読んだことのない
    面白い作品だと思いました。

自分がこれを家族や友人にされては
    たまったものではないですが…

波瀾万丈っていうか
    でも起こるべくして起こっているところもあるし、
    世の中には本当にいろいろな人がいるんだということが、ものすごくよくわかる作品でした。

ただこの作者さんの他の作品同様
    読んでいるだけで気力・体力を使い
    疲れてしまうので
    あえて読み返すことはしないと思います。

透明なゆりかごから×華さんの作品を読み始めました!この作品の試し読みから衝撃過ぎて・・・こんな父親が居るんだとビックリでした。これだけ衝撃的な家族を面白く描ける才能は本当にスゴいとしか言いようがないです!

すごい家庭環境で育ったんですね。
    ものすごい人生を歩まれたんだと思います。でもそんな大変な人生も笑いに変えてしまうことができるばっかちゃん素敵です。

面白い!

×華さんの漫画は全体的に好きです。実話を元に書いていたと思うんですがここまで書いていいの?って心配になりますが笑わせてもらっています。

何故か切なくなった…

作者の自叙伝。
    面白いエピソードの中に、本の少しの切なさが詰まってます。

個人的には今はもう亡くなったお父さんのエピソードが印象に残りました。
    元気な生前のお姿を拝見したかった!

エッセイマンガなので、初期のさくらももこさんの作品に少し似てますが、さくらももこさんより下品でお下劣です(誉めてますよ)。
    笑いの中に、悲しさもある作品でした。

×華さんの、ルーツ

お父さん面白い、でも自分の父なら困る!
    自分の、親族も、金銭面で、感覚が、ずれてる人や、働かないひとが、いるので、共感出来ます。

面白い!

信じられないエピソードの連続だし、家族は皆キャラ濃いし、主人公上唇厚すぎだし、色々凄いマンガです。
    でも内容は文句なしに面白いです!
    特にお父さんが好き…
    軽い気持ちで読みだしたら、意外と長い作品で全巻制覇はまだ先になりそうです。なので−1

あまりにもハチャメチャで実話とは思えませんでした。ここまでありのままに実生活をさらけ出せる沖田×華は凄い⤴️⤴️。家族の様子や人生感が悲惨なんだけど可愛そうと思わせず笑いのネタにになっているので読んだ後にほんわかとした気持ちになります。この本は発達障害のない人にもおすすめです。

作者が同じ出身で言葉遣いや家族関係がなじみ深くあー分かる分かると共感?しながら読みました
    ブラックサザエさんバージョンですよね
    面白く読めます

家族のキャラが良いですね!お父さん愛嬌ある。ぶっちゃけ過ぎだけど×華さんの漫画はおもしろいですね。色々考えさせられます。