みんなのレビューと感想「蜃気楼家族」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

蜃気楼家族

気になるワードのレビューを読む

241 - 250件目/全1,024件

なかなか

書きにくいテーマをさらけ出して書いてくれて、ありがたい。絵柄はざっくりなのですが、書かれてる事実は本当にあるものなので、こんな現実があることを知ったり、見返して欲しい

ハチャメチャでメチャクチャな家族に囲まれて、大変だなぁ~と思いつつ、見てる分には面白いと言うか(笑)

実話とは思えない

想像以上の相当どぎつい半生だった。
    沖田さんの人間性にたまに「…?」となるところがあったけど、話としてはすごく面白かった。

by hit me

無料だった時期があり買いました。こう言う家族もいるんだなと思いました。もやもやしますが、最後か気になります

最後まで読んで欲しい

最初の方にある料理屋を営むものとしてはドン引きのエピソード満載だけど、ご家族のびっくりするような話は沖田先生の中で一番好き。
    お母さんには申し訳ないがまた新しいエピソードが読みたいです。

特に66話のお父さんの見る夢が切なくて。。
    うちの旦那も同じ家族構成で、全員お父さんと住もうとしたけど、色々あって今はかなり大きい家で1人きりで住んでいる。
    家族ができたら自由がないなんて言うけど、自由をとったら家族は離れていく。
    自由で1人なのは決して寂しいことではないけど、寂しがりなお父さんにとってはしんどかったと思う。
    でももちろん私でも縁を切ったろうな。。
    家族って難しい

by 奏α

こんな家族いるんだなと思いました。
    おもしろくて読んでて笑っちゃいました。
    たまに泣けるところもあってとても良かったです。

この作者さんの話がすごく好き。くらい話も暗くならないように辛いのも苦手だけど読めるところがすごい。読み進めたい。

作者の自伝

作者の自伝や周りの人の生きざまをまざまざと見せつけられる。というかたんたんと語られるというか。極端な人やエピソードが多いし普通のこととして語られるので、そのギャップがリアルであり、現実味がありすぎて悲しい。あるエピソードでは、登場人物のひとりがトンネル工事に従事させられるが、、、、その現場の情況が過酷すぎて、トンネルへの見方が変わった、くらい。ただ、上品な世界観ではないので、そういうのが嫌いなかたは読まないほうがいいかも。酸いも甘いもというか、幅を広げたい人は読んでも価値観が広がるかもしれない。げひんな描写も多いが、逆に明け透けに語られることで、何かを感じ取れる、学べる点に置いては、他のただキレイナだけの作品より、realだ。

実話をもとにした話だとしたら、かなり濃い目な話です。家族をとりまくトラブルや出来事が凄すぎて、ついつい次話を買ってしまいました。

独特!

ものすごく独特な家族のお話です。
    家族の個性がぶっ飛びすぎて、めちゃくちゃわらえるのですが、同時になんだか切ない気持ちになります。
    外から見たら普通に見えても、家族って多かれ少なかれ、みんな独特なものなのかしら。