みんなのレビューと感想「絢爛たるグランドセーヌ」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

バレエ漫画の完成形
ヒロインの小さな頃のバレエ事始めから、一流のバレリーナを目指すようになるまで、凄い筆致で見事に描かれています。すごく絵が綺麗で描写が細かく、バレエに関する知識も得ることができ、とても勉強になりますね。バレエがテーマの漫画の決定版だと思います。
by tareyo-
主人公恵まれ過ぎ?
才能にやる気が伴えば、こんなものかも知れないけど、主人公の順風満帆ぶりに少し?マークを感じる。どんなプロダンサーが描かれるのか期待したい。
by Patri-
隣の家のお姉さんのバレエの発表会をみて、一気にその世界に引き込まれてバレエを始める主人公の奏。貪欲に上手くなろうとするところもあるけど、天然なところもある奏を応援したくなる漫画です。
by たかかかみ-
幼い頃憧れました。
もうかなり昔4歳位の時に、バレエに憧れて習わしてくれと、せがみましたが、親に許して貰えず、習字習わされました。漫画の世界も、沢山あったから、読みながら、共感した物です。まだまだ未知数の主人公がプリマに、なれるか、読み進めたいです。
by マダムプラム-
バレエ漫画は元々大好きなんですが、これは本当におすすめです!
経験は全くないけど、漫画のおかげで知識ばかり増えていきます笑
主人公の奏ちゃんはとにかく明るい!
出てくる他の子達も、この子はちょっと嫌だな〜と思っても、
大体結局良い子なので結果みんな大好きです!
絵も可愛い、ストーリーも惹き込まれるで文句なし!by きょうたんたん-
娘がバレエを始めたのをキッカケに読んでみました。
バレエを何も知らなくても分かりやすいです。
奏ちゃんの成長も読み応えあるし、ライバルがいて戦友がいて、スポーツ漫画のような王道な展開も読みやすい要因かもしれません。by きむちくそん-
絵がお粗末で残念です
ストーリーはとても面白いのですが、そのストーリーに画力がついていっていないのがすごく残念な気持ちになってしまいます。バレエではあり得ない足の向き、爪先の形、筋肉のない棒のような足の書き方、ダンスダンスダンスールと平行して呼んでいるとデッサン力のあまりの差に唖然としてしまうのです。もう少しバレエの研究をしてリアルな世界に迫って欲しいなと踊っていた人間としては願ってしまいます。すみません。
by コデママ-
続きが楽しみ
バレエの事が詳しく書いてあるし、リアリティもあって、主人公を応援したくなる話。
大人になるまで続くのかな?楽しみです。by ミニタオル-
バレエのマンガはいくつか読みましたが、大体は感覚で上手くなるとか才能で上手い主人公が多い中
何でできないのか研究する貪欲な主人公って意外にもいなかったなって思って物語の内容的にハマッた。
好きなマンガです。by たーーちゃん-
現代のスポーツ根性(?)物語
主人公の超前向きな性格は、家族友人からも引かれるほどである、という設定ではあるけれど、それは読者の「主人公はあきらめないよ」という安心感になっています。
将来どんなダンサーになりたいか(どこの、とか順位ではない )がはっきりしていて、そのための課題を自覚し、長期短期の目標を作ってそのための努力を楽しいものとすることができる…生かじりですが、現代のスポーツメンタルトレーニングがこうだと聞いた事があります。
物語の盛り上がりの為か、主人公のライバル達が辛い部分を代わりに引き受けている気もしますが、決してただのつまずきで終わらせないところも、安心して読める要因だと思います。
いくつかのレビューには人体が美しくないとありましたが、昭和のバレエ漫画のような曲線美では、現代のバレエは踊れないと思います。
筋肉を表に出さないように鍛えるけれど、ムダ肉をつけない以上特に背中や肩はごつっとした印象になるものです。漫画は静止画だから気になるのでしょうか。バレエ動画と比べても、作者は非常にリアルに描いていると思います。(解剖学とかはわからないですすいません)by おっとりおとり-