みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で135話まで(2026/06/22 11:59まで)
太田母斑は子供の頃よく見かけるものだよね。大人になると自然と消えると聞いていたけれど、実際はみんなレーザーをしていたのかな?今は全然見かけることはなくなった。
私も顔に先天性の特徴を持って生まれてきたけど、瑠璃子のようにウジウジ悩むことはなかったし、母親との関係が拗れることもなかった。親は好きで病気の子供を産みたいわけじゃないから、母親とそんな話をしても仕方ない。瑠璃子は化粧をすれば隠せるし、レーザーをすればアザが消せるならいいじゃんと思う。ちょっとしつこすぎて飽きてしまった。
知らない人から傷つくこと言われるのは確かにショック。でも先天性を持って生まれても、死ぬ病気じゃないから私は恵まれてると思っている。周りの人たち優しく描かれているけど、実際の大人は意地悪だよ。それもあって共感できなかった。by 伽羅女-
人の顔が分からないのに何故教師になった…という点が気になりすぎて素直に読めなかったりします。どうやって生徒(と親と同僚)と向き合うの?、と。とても不幸な障害で同情はするけれど、この設定は無理がありすぎるんじゃ…。まぁ漫画だからアリなんでしょうけどね。
by がーよ-
ヒロインがしっかり自分を持ってはっきりしてるから、見ていてイライラしないし気持ちよく読める。最後まであっという間に読めた
by かなっぺるーやん-
顔に痣がある女子高生と人の顔が分別できない教師。お互いを尊重し合ってるのがいいですね。気持ちの持ち方や考え方によって人それぞれあるんだと実感し考えさせられました。
by ぐるぐる1-
タイトルに惹かれ、読み始めました。
絵も素敵ですが、内容が思っていたより濃く、色々と考えさせられる作品でした。
私は主人公を見守り、読み進めていきたいと思いました。by Tora Tan-
現実的に
先生になってもいいのだろうか?と、
思ってしまいました。
顔に痣。親も年頃の娘なんだし
もう少し寄り添ってあげてよ。
2人の行く方は気になるby ネコレマ-
誰しもが何かしらのコンプレックスをもっている。
今の時代色々と本当にあるんだろうけど、自分自身を認める強さって必要だけど難しい。このストーリーは深いな〜!by tknad-
顔
生まれつき顔に あざがある主人公と 人の顔が判別できないという病気をもつ担任の先生。が 主人公の顔だけは、わかる。ちょっと嬉しいかも。
by とーいおーい-
繊細
ヒロインが繊細で強くてカッコいい。素敵なストーリーです。初めて会う不思議な先生。コンプレックスや障害を乗り越えてほしいです。
by T.'s-
人それぞれ色々ある
口に出しても出さなくても、人それぞれ色々なことを抱えているんだなと。何が正解かは分からないけれど、柔軟で優しい世の中であってほしいと思ったし、私もそうでありたいと思った。
by あゆうまま-