みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 女性漫画
  3. 月刊アクション
  4. 青に、ふれる。
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★☆☆☆☆
  • 完結
  • 2話無料/毎日無料で135話まで(2026/06/22 11:59まで)

4.2 評価:4.2 1,203件
1 - 10件目/全15件

NEW
    一話

ネタバレ レビューを表示する

一話読んでやめてしまいました
    高校生のお話しですが、
    産まれた時のことや
    成長過程が描かれるだろうと思うと
    お母さんの気持ちを考えると
    最後まで読めないと思いました
    ごめんなさい

主人公のいい子ちゃんぶりが苦手

生まれつき?顔に青いアザがある高校生の瑠璃子が、友人や親、相貌失認の神田先生などと接しながら、そのコンプレックスとの付き合い方を模索していく話。

途中までは瑠璃子を応援する気持ちで面白く読めていたのですが

カバーメイクでアザを隠すことなく生活する事を自ら選びながら、周りの言動(悪意のあるものから、悪気のない些細なものまで)に傷ついてみたり
    母親が理解のない様子に描かれているけど…実際は心配で思い悩んでそれでも明るく振る舞う内にそれがニュートラルになっているのに、母親が瑠璃子の悩みの元凶みたいに描かれていることにも違和感あるし

ちょこっと友人の悩みの相談受けただけで「カウンセラーになるのいいかも」とすっかりその気になり、実際終盤ではスクールカウンセラーになった瑠璃子が登場したりするんだけど
    正直、他人の悩みを「こういうことじゃないかな」と勝手に分類して言うのはおこがましい行為で、このあたりになると瑠璃子が悪いけど鬱陶しくなってくる

そして何より神田先生との恋愛がね
    私の周りにも先生と教え子で結婚した人が複数いるんだけど、本人には言えないけど何か嫌悪感があるのよね
    だから瑠璃子からの恋心はまだしも、先生もそういう気持ちで実際他の子より気に掛けてたりする描写は不快感がありました

カウンセラーうんぬん言い始めたあたりからはとにかく瑠璃子のいい子ちゃんぶった言動にうんざりで、母親が悪く言われ過ぎ

アザがあるのを乗り越えて人に寄り添える成熟したきれいな心の持ち主のワタシ、て感じ

瑠璃子はアザだっただけで別に特別じゃない
    みんなコンプレックス抱えてるんだよ

相貌失認なのに

教師を目指して成る、というのが
    ついていけませんでした

ん~なんかモヤモヤする漫画だ

太田母斑はレーザーで ある程度綺麗になるのに何でやらんの?
    乳幼児の内に治療すれば治りも早いし 取り切れない母斑も小さくて済むのに(お金は有りそうな家に見えるが)
    知り合いが伊藤母斑で苦労してんの見て来たからかもしれんが、病気を都合よく使ってて気分悪いな
    それと人の顔を上手く認識できない人が高校の教師って職業選ぶもんかね(しかも学級担任持たせるとか あり得んわ)
    病気を舞台設定に使う時は ご都合主義が出ちゃダメなんだよ(漫画だし仕方ないよね~が通じない)
    クエストで読んだが 続きを読もうとは思えなかった

普通に…

普通に面白く読みがいがあったなと思います。とっても面白いわけでもなくつまらないわけでもないので、ぜひ読んで欲しいです。

微妙

今時アザは簡単に治せるし隠せる。主人公は“ありのままの自分”にこだわっており、自分にアザがある事がアイデンティティと思っている。それがとても立派な事として書かれているのがなんだか微妙な気がした。とても柔軟な考え方として書かれているがかえって固執している様に私には見える。

by Kkd

伝える力

ネタバレ レビューを表示する

この漫画家さん自身が顔面左側にアザを伴っているのを、
    調べた記事でご本人の画像を拝見する事ができ、そしてお気持ちなども読ませて頂きました。

描き方に編集者?の方と試行錯誤されたとも。

わたしは、逆に、このライトな発信が苦手で、
    無料分を読みきる前に、この評価とレビューを失礼致します。

著者の鈴木望さんが愛してやまない“瑠璃子”を
    なぜ自分は受け入れる事が出来ないのか。

好みや相性の問題もあるとは思いますが、何よりやはり、
    この太田母斑や相貌失認を軸とするのに反し(これも語弊がありますね…うーーーーむ………)この少女漫画のような“ノリ”が受け付けられないのだと感じています。

もっと作品の全般において人間臭さを欲しがるなんて、
    わたしは何を求めているのやら…自身に呆れ返る、夜明け前でありました。

失礼致しました。

読む気がしない

ネタバレ レビューを表示する

相貌失認ならアザぐらい分かると思いますけど…アザ本人は何故隠さず学校に行ってるの?そんなに気にしてるのに、親は何も言わないの?青いアザがある女の子に瑠璃子って付ける親どうなの?読む気がしません

誰もが自分はこうでいいって肯定できる世界や居場所を必要としてますよね。でもそれがある人て多くないと思います。悩ましいですね。

はじめて

はじめてのテーマで読む作品です。
    コンプレックスを感じながらも現実を受け入れてまっすぐに生きるそれも強さだと思いました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー