みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
好きな作品です。
この作品には透明感を感じます。絵も繊細で話の流れも丁寧で、抱えるコンプレックスを乗り越えていく様子も恋する気持ちも無理がない。
良い作品ですね。75話無料分まで読みましたが続きが読みたいと思っています。完結なのもすっきり読み切れそうです。by kameyo- 0
青に、ふれる
イラストがショッキング?というか衝撃的だったので、ビックリしましたがなぜか吸い込まれてしまいますby みうたん37- 0
この作品を世に出した勇気がすごい
テーマがなかなかデリケートなだけに、作者さんも出版社も内容を相当検討したのでは?
手帳を交付されるほどではないけれど、生まれ持った'他人と違うもの'のために悩んだり傷ついたりしてきた瑠璃子と神田先生。ふたりが出会って交流する中で自分への向き合い方を見つけていくプロセスの描写がとても良いです。ふたりは根っこのところで似ているのかも。だからお互いに放っておけないのかなぁと思います。
それにしても瑠璃子の成長には驚きです!神田先生だけでなく白河先生にまで気付きを与えてしまうなんて、とても高校生には思えません。
瑠璃子と神田先生関係性がどう変化して行くのか、これからの展開が気になって仕方ないです。最後まで読みたくなります。
瑠璃子の'他人と違うもの'を中心に様々な意見が出ているようです。どれが正しいなんてないのかもしれません。読者みんながいろいろな意見を出して議論を深めることに意義があるんじゃないかなと思います。作者さんの真意もそこにあるのかもしれません…by かに座の7月生まれ⭐🌙- 3
出会えて良かった作品
主人公の語るひと言ひと言、先生からの言葉で自分の気持ちを正直に話してみよう、って思うところ、ずるいと言われて自分を振り返る先生、自分の言葉で相手を傷つけていたとずっと後悔している同級生、色々なシーンで考えさせられます。みんな、その時その時を一生懸命生きてる。多様性と言われる今、自分を見直す上でも出会えてよかった作品
by kokinsaurus- 0
目に見えてか見えないか…
目に見えて分かる人との違いと目に見えない大変さはどちらがつらいんだろう…と考えてしまう。
もし、自分の顔に大きなあざがあったら…必死に隠して生きるだろうな…。by ぽぽ2- 0
前から少し気になってた作品で、無料が増えたタイミングで読み始めました。ヒロインの心情が細やかに描かれてていいですね。続きが気になります。
by ローズハーモニー- 0
爽やか
色々ありながらも、
二人の距離とピュアさと
葛藤と、、人としての繋がりと人として大事にしたい部分を色々考えさせられました!
丁寧に読んで、良かったなぁと思える作品でしたby ポムポムボーム- 0
結末気になります
楽しい中にも自分の中にあるコンプレックスが見え隠れして考えさせられる。瑠璃ちゃんと神田の行末、成長きになります。
by まりな1999- 0
見習いたい
主人公の前向きな気持ちはとても見習いたいです
いいお話です
絵も好きです
ただ、もし私がこの子の親なら、レーザで消したと思います
だから、作中で、そこに触れて、そんな事言わなくていいのに酷い、みたいなお話がありましたが、ちょっとそこは理解出来ないかな
消せない理由みたいのがあればいいけどby エトピリ- 0
小学生の同級生にも、目の周りにアザがある子がいました。きっと同じような悩みを抱えていたのかなぁと、当時を振り返りながら読んでいました。
by クマさんケーキ- 0