アノニマス3さんの投稿一覧

評価4 レビュー 10件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

すごい一家だけど、なんやかんやどこもある

「父よ、あなたは」を先に読んでいたのですが、こっちを先に読んだ方がいいというレビューを見て読み始めました。おもしろおかしく描いてあるけれど、現実がそのままにしか見えないこの作者さんだからこそなんだろうと思います。そうじゃなければ、現実よりも自分の感情が前に出てしまって、こうはならない。

今の現実

確か、めちゃコミックを使い始めたのは、このマンガの宣伝がTwitterに流れてきたのが最初だった気がします。
    まずタイトルがいい。こういう仕事はそれこそ「不浄」として敬遠されがちだと思いますが、「拭う」人がいてくれるから、社会は回ってるんだなと。あまり知る機会もなかった仕事を知ることができてよかった。全体にあっけらかんとしていますが、でも思慮がないわけではなく、きちんと向き合っている人たちの描き方、私はいいと思います。

すごい現実

前から気になっていたものの、最近ようやく読み始めました。1話1話の設定が想像つかないけれど、とてもリアルで、現実はこういうことがたくさんあるんだろうと思って読んでいます。すごく勉強になります。線がきれいじゃないので、絵柄としてはあんまり好きではないのですが、それを気にさせない内容です。

おもしろいんですが、、、

この作者さんのマンガは他にも読んでいますし、ドタバタも面白いんですが、このマンガについてはご本人のことをそのまま書いていらっしゃることもあってか、ちょっとやりすぎで鬱陶しくなってきました。脚色や創作がないと、こういうことなのかな?

ドラマは見ていないけど

事件が起きてしばらくしてから読み始めました。最終的に完結しないのか、と思いながらよみすすあのは、やらせないものがあります。それでもたくさんの人に愛されている作品だということが、確かにわかりますね。残念です。

知らない現実世界

劇的な手術現場が舞台になりがちな医療マンガですが、実はこういう場面もあるんだよなーと思いながら読みました。面倒くさい、もとい、個性豊かな患者さんたちに、ぶっきらぼうにも愛情深く接する看護師さんたちの姿は、私は好感がもてました。

現実離れしているけれど

「ザ・少女漫画」というか、女子に都合の良い妄想が詰まっている感じ。それがリアリティなく感じられて、不満な人もいるかもしれないけれど、ここまで振り切ると、まあ狙ってのことかと。対象年齢低めかなと思いますが、たまにこういうのも良い。

いろいろ引っかかりつつも

とりあえず無料分まで読みました。
    夫の発言に「むむむ?」と思うところが多々ありますが、全体としての視点は、面白いと思います。他のマンガの無料分を読み終えたら、続きを読みにまた戻ってくるかな。

時代のズレはあるけれど

テレビドラマがやっているなーというのを横目で見ながら、先にこちらを読みました。ドラマのキレイな雰囲気と、原作の絵面のギャップには驚きますが…ギャグっぽい見せ方は作者の個性だとして、その背後には細やかな観察があると感じます。きれいごとでは済まない現実を、うまく物語に仕立てていると私は思います。

こんな話だったのか!

映画もやってたので名前は知ってたのですが、機会がなくて読まずにいました。2人で宇宙飛行士を目指すのではなく、弟と差のついてしまった兄の話だったのですね。まだ最初の方ですが、続きが楽しみです。