みんなのレビューと感想「ソマリと森の神様」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

異世界

人間と異形が住む世界。人間は異形との争いの末絶滅寸前? 人間ソマリは、森でゴーレムに助けられ、一緒に親を探す旅にでる。一見感情がなさそうなゴーレムだけど、ソマリをとても大切に思いだんだん本当の家族の様な絆が生まれていく。この旅の果てがどうなるのかとても気になります。

絵が素敵でファンタジーの世界観がすごく良く出来てると思います。お話は一見ほのぼのしている様ですが人間が絶滅しつつある世界なのでなかなか複雑な気持ちになります。
    この後はどんどん切ない展開になりそうなので読むのが辛くなりそうです。

独特の空気が心地よい

宮崎駿のアニメのような独特の空気があります。ゴーレムと人間の女の子の旅は、すごくほのぼのしているのだけど、人間が異形のものたちに追われる悲しさとかが、言葉にできない何かを訴えてくる、そんなマンガです。

by あこ6

アニメでみてからマンガにきましたので、だいたいの世界観とかはわかってましたが、やはり漫画も良かったです。
    可愛いソマリに感情がどんどん出てくるゴーレム。あと少しあと少し…
    そう思うとちょっと切ないですが、よいお話です。

引き込まれる

無料分を読みました。とても緻密な絵が素晴らしい。ストーリーはわりと淡々と進むけど、感情を持たないゴーレムが少しずつ変わっていく様子がよく描かれてて素敵です。

森の神様とソマリが少しずつ少しずつ親と子に近づいていくのを見守りながら読み続けてます。限られた時間の中で2人がどこへ向かい進み辿り着くのか最後まで読みたいお話です。

by ahtr

世界観

不思議な世界観で、設定と絵が素晴らしい。
    ストーリーも良き。
    本当の親子以上の親子。種別とか関係ないんだなぁとしみじみしました。

魔女と人間のくだりはちょっと哀しくなります。

好き

最初期待しないで読んでたが、この世界観好き。お父さんのゴーレム優しいし、魅力的に描かれてる。余命があまりないので最後どうなるのか気になる。ポイント使う価値あり

世界に引き込まれる

ザ・ファンタジーです。これぞファンタジー、ファンタジーの王道。絵が緻密で美しく、物語の世界が目の前に鮮明に広がります。表紙の2人には最後まで幸せであってほしい。

繊細で丁寧な画風に、温かい話で心が洗われる気がします。個人的には風の谷のナウシカやとなりのトトロを感じる本作にハマってしまいました。
    ありがとうございます。