【ネタバレあり】公爵令嬢の嗜みのレビューと感想(4ページ目)

乙女ゲームの悪役令嬢に転生、と紹介文にあったので、恋愛主体のお話かと思っていたら、良い意味で裏切られました。
    学園と王都から追われ、領主代行として領地に戻った主人公アイリス。元・会計士というだけあり、商会や銀行を設立し、学校を設立、と次々に領政を改革していきます。税制も改革したいらしい。とても普通のOLには真似できない働きっぷりです。
    経済が苦手な私には勉強になることばかり。
    また、日本の税制度や会計制度、学校制度って、すごく良く考えて作られているんだなと再認識しました。
    「嗜み」の範囲をとっくに超えているような。
    アイリスがどのような領地を作り上げていくのか、さらに恋の予感?もあり、続きが楽しみです。

by epen

途中から夢中に♫

以前10話くらい無料だった時に読んだのですが、その時はあまりハマらずそのまま購入しませんでした。
    今回40話まで無料になっていたので久しぶりに続きを読んでみました。

私的には20話過ぎたあたりから急に面白くなってきて、25話くらいから夢中になり結局98話まで課金して読んでしまいました。

最初のあたりで諦めたらもったいないです!

はぁー♡もどかしいヒロインと第一王子…ほんのちょっとだけ進展があり、このまま急激に距離を縮めたりせず、ゆっくり進んで欲しいような、ぐっと近づいてほしいような。。

お揃いのものを持つことで、会えない時間もさらにお互いのことを意識することが増えると思うので、そのあたりが見れるのも楽しみです😍😍

早く続きが読みたいです🙌✨

可愛いと思うな。

日本の会計士の彼女が転生したのは第二王子と婚約してた公爵令嬢。が、いきなり婚約破棄?バカな男達を手玉にするのが上手な小悪魔ぶりっ子に引っかかったおバカ王子の心変わりを彼女のせいに擦り付けただけだよね?婚約破棄出来て良かったよ!苦労知らずの公爵令嬢のはずなのに実はバリバリのキャリアウーマンで優しく美しく教養知性有りと完璧な彼女。見る目無しのおバカ王子が好きだった一途な所可愛いけどな。小悪魔ぶりっ子もなんか企んでいそうで怖い。第一王子とハッピーエンドになって欲しいです✴️

面白いし学べる

転生したら悪役令嬢で、王子に婚約者破棄されるのは
    よくある話。
    そこから、領地運営にシフトして
    そこをガッツリ描いているのは面白い。
    転生前の元会計士の知識を活かしての経済面だけでなく、現代日本社会の様々な仕組みを取り入れていくところがすごい。
    ヒロインが仲間や領民たちに解説してるの読んでると、社会の仕組みについて今更ながらめっちゃ学べる。

ディーンとの今後の関係にも期待。

面白いです!次話ご気になるので、無料分多くてありがたいです♪
    悪役令嬢に転生したことにキヅアタ時からのヒロインはカッコいいとゆーか、賢くて、どんどん心身ともに素敵になっていきます。転生していました。前もって知識活用してスゴイ!領民のことも考えてるし。
    元婚約者のエド王子とユーリは、変です。
    第一王子と、ムスバレテほしいなぁ

お勧めです

断罪され学校を追放、それで転生したこ事を思い出すけど、他にもある話ではないんですよ。培った手腕を発揮して、辺鄙な自領で商売したり、法律を変えたり。それを面白く思わない貴族達から横槍が入るのだけど。知識や人脈を駆使して反対にその人達をやり込めてしまう。経済や国の在り方を考えさせられ、すかっとした気分にもなるし、どんどん読んでしまいます。ラブロマンス好きな方には物足りないかも。

大逆転の壮大な大河物語

アイリス・ラーナ・アルメリアはタスメリア王国の公爵令嬢。物語にありがちだけれど、学園の公衆の面前で婚約者エドに婚約破棄を言い渡される。嫌になっちゃう。
    修道女にならない為にも領地の内政を引き受けることになる。
    ここからがスケールの大きな王国の政治にも巻き込まれながらも立派な領主代理をこなすが、苦難に見舞われる度にアイリスを補佐してくれるディーンがまたいい。

よくある転生ものじゃない!

転生し、破滅を回避する為に周りを巻き込んでラブラブな展開に…なんてお話じゃなかった!
    そもそも断罪から始まるこのお話。
    どうやって生き残るか的な所から始まります。
    自分でチカラをつける為に政治、経済、商業、医療、銀行…ありとあらゆる事に大きく関わってきます。
    そういった説明部分が多くて若干読みにくさもあるのですが…
    最終的にヒロインが幸せになって欲しいです!
    元婚約者の王子はクソすぎた!!

by QUOKKA

無料分が多くなっていたタイミングだったので試しに読んでみました。
    OLさんが事故に遭い自分がハマっていたゲームの人物に転生?してしまう所からのスタート。
    転生してからのその人生はOLをしていた時の記憶もフルに活用して、様々な社会の基盤から構築していく、、、。
    正直、転生ファンタジーで権力争いやラブロマンスとかで進んでいくのかなー、くらいに思ってましたが、
    良い意味で裏切られました。
    主人公が任された領地を発展させていく過程で
    経済や公共事業、人権など元のしくみがザックリわかりこちらも勉強になります。
    理解者、協力者に恵まれすぎ、発案がすんなり進んでいきすぎるのも否めませんが
    テンポよくストーリーが進んでいくので、次、次、と期待が膨らみ続きが読みたくなります。

by TANSAN

パーフェクトガール

才色兼備とはこのことか。
    乙女ゲーの世界に転生して、ゲームの世界の人物の未来を予測し、最悪の事態を回避する。
    ベースは最近流行っている転生系の漫画で、あまり面白味を感じていない分野だったので期待はせずに読み始めたのですが、思いの外良かったです。
    序盤こそ目立った魅力はなかったものの、前世の記憶が戻ってからのストーリー展開を見て、ゲームの世界に転生するという設定の必要性に納得しました。
    前世の職業や知識を生かして、自分の身分や権力を正しく駆使し、世直しを行う気持ち良さがたまりません。
    世のため人のため、自分の理想に向かって邁進する主人公がとても魅力的に見え、どう見てもゲーム内で追放されるようなキャラじゃないよな…これも転生の力?と考えるほど賢い子で、まるで為政者かのような手腕にぐいぐい引き込まれました。
    万能すぎてちょっと現実味がない気もしますが…そもそもゲームの世界だしいいのか(笑
    無料分だけ読み進めてますが、ヒロイン自身に恋愛の気配が全くないのは意外でした。でもこれからありそうなのでそこも含めて期待してます。

by nao**