みんなのレビューと感想「生きやすい」(ネタバレ非表示)
レビューを書くネタバレを非表示にしています
ネタバレを表示するLoading
精神科医に言わせると
主人公は、軽い自閉症スペクトラム障害があるのだと言う気がしました。
by 桜おばさん- 0
理解できます
私も社会での生きづらさをよく感じているので、主人公の気持ちがよくわかります。人とのコミュニケーションが私は極端に苦手で、生きづらいです。
by ともきゃっと- 0
わかる
人と会って話したあとつかれる、ってわかるなー。私もそのタイプで人と会ったあとに疲れるのでこの漫画は共感できます。
by じゃがいもさつまいも- 0
結局は
参考になった、ならなかった、アナタはまだマシ。恵まれてる。色々な意見を読ませてもらいましたが、結局はひとそれぞれキャパは違うというわけで。主人公のキャパにはこれが限界なわけで、それを批判されるのは主人公にとって辛いなと思う。
by 主人公頑張れ- 0
同感
同じような事で、悩む私です。うん、うんと頷きならが読み進めてます。生きやすい人はいいなー自分だけどうしてと思うけど、仲間が居るって知れて心強いです。
nby こまっティーナ- 0
よくわかる
私だけかな?気にしすぎかな?と思ってたので、代わりに漫画で言ってくれた作者に「そうそう、そうなんだよ〜」と共感の嵐。作者は過去にとんでもない彼氏と付き合ってまさしたが、本作に出てくる彼氏さんはまともな良い人で、本当に良かったですね。
by グラタンおいしい- 0
自分?
ときどき自分や周りの思い当たる人と被る時があります。そういう人もいるのかと、自分との違いに勉強になるなーと思います。
by みーちゃんちゃん2- 0
共感の嵐。人は大なり、小なり、居心地の悪さを感じているのではないかなーと思う反面、自分はその程度が極度に強すぎるんじゃないか、意識しないようにしてみよう!…意識しないってどうやるんだよ!?自己中と奔放な性格の境目がわからないから、ラフな立ち回りができないし、ちょっと頑張ってラフにした夜は『あいつ調子に乗ってたな』とか思われてるんだろうなとか考えて、次の日から勝手にその人達を避けてしまう。生きづらい。
by ベッコベコベーコン- 1
タイトルにひかれて
まだ無料までしか 読んでませんが
自分との共通点があるなと思いながら読んでいました
続きが気になるので 購入して読もうと思ってますby きよh- 0
わたしにも、、
わたしにも似たところがあるなあ、でも、ここまでネガティブでもないか、などと思いながら読みました。こういうかた!嫌いではありません。お友だちになってみたい。
by 昭和うまれさん- 0