みんなのレビューと感想「乙女椿は笑わない」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ごめんなさい辛口評価です

作者のキャラクター達への母親的な愛情が感じられて、私は好きになれませんでした。作者の理想の人間が主人公たちで、与えられる試練もたかが知れてるというか。ヒロインが「笑顔が気持ち悪い」と言われたとかだったら、本当にそんなふうに描けばコンプレックスも共有出来るのになぁ。結局美しくて王子さまに愛されちゃうシンデレラじゃないですか。周囲の人間はやたらとレベルが低く「そんな企みが成功すると本当に思ってたの?」ってツッコミたくなるし。40話目まで読みましたが、そろそろリタイアを考えてます。

古臭い

絵は綺麗だけど
    いまどき政略結婚ってある??スミカスミレも時代錯誤な古臭い設定だなーとは思ったけど…
    ヒロイン、笑わないって設定だけど、微笑んで、は、いるよね…
    湊と斗真の区別がつかない。2人とも表情固い。表情固いのはヒロインだけでいい。

by Fukuka

なんか、古臭い。。。

同じ作家さんで【スミカスミレ】がスゴク良かったので、他の作品も読んでみたくなりました!
    が、元々受付けにくい絵の上に、古臭さが加わり、それを払拭できる程のストーリーでもなかったので、途中で読むのを止めました。

悪くはないですが、よくある展開な気が…財閥の実子である椿を手に入れようと周囲の人たちがあの手この手とやってくるのでしょう。欲にかられた人たちを見るのはあまり気分がよくありません。だから無料途中だけどもういいかな。

by sagitt

しっくりこない

最初の方の地味だけど丁寧な仕事ぶりで芯の強い椿さんが素敵だなと思って読み始めました。
    ただ 財閥の孫娘ということがバレて後継ぎ問題に巻き込まれてしまい
    それぞれ幼少期から現在に至るまで大人の事情により屈託を抱えた男女が
    繰り広げる恋愛モノという印象になってからは ちょっと雰囲気が変わってしまった気がします。
    お金持ちのえげつない犯罪まがいの行動(というか犯罪そのもの)も
    盛り上げるためとはいえ辟易してしまい無料分のみでいいかなとなりました。

両手に花

斗真くんが一押しだったけど、
    読んでいくと湊さんもあり、って思うな。
    いいなー椿ちゃんとはいかないかな、お家騒動だしね

デッキでの二人の話し合いに巻き込まれた椿は海の中へ。湊たちは気が付く事が出来るのか、今後が気になります。

斗真さんは優しくて真面目で頼りになる。湊さんは裏があって冷たい人かと思ったら違った。ふたりとも努力家で好青年。どっちか選ぶのは難しい。

初めは笑わない店員さんとの恋愛模様なのかと思いきや、途中から普通の恋愛ではなく本人の意志とは関係のない結婚模様へと変わっていきます。

跡継ぎ問題。養子をもらったり政略結婚されたり。一昔のドラマにありそうな設定がおもしろいな。
    そこに血縁のある椿。さらに椿は笑えない。笑わせた男が椿と結婚して跡取りになる。椿はいつ誰によって笑わされるのか。