みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)

これほどまでに
負のピースが集まった家庭で過ごされた作者様
凄いとしか言いようがないです
オカルトチックで暴力的な母 無関心な父 精神を病んでしまった弟
これ実話に、基づいての執筆なんですよね
作者様やご家族様が心穏やかに過ごされてることを願いますby miyabin--
他の方も言われてますが母親が虐待してたのは父親にも大きな原因があるなと感じました
お金だけあればいいってもんじゃないですby ふぶきのママ-
おもしろいと思います
さまざまな家庭の事情
があり
いろいろと
学びます。
マンガとしてとてもおもしろいとは
おもいました。by yasxxx-
ちょっとしたことがきっかけで家族の中の誰かがおかしくなって、その家族が崩壊していく様子が描かれている。
決まって母親が壊れると家族って成り立たないんだな〜と感じます。by こなこなり-
読んじゃう
色々な家族がいるから、この家族のような人たちも自分の近くにいそうだな。と思って読んでいます。
そして子育てについても反面教師にしたいですby まるまるあおりんご-
家庭という閉鎖空間
<機能不全家族>という言葉を初めて知りました。毒親によって育てられた子どもが、また子ども同士で傷つけてしまう。家庭の教育が機能していないのですから仕方がないけれど、大人になって、そんな自分も責めてしまう苦しさを知りました。この親はおかしい、普通じゃない、と気づいた時に、家族以外の相談できる大人(今ではSNSなどでも)とつながりやすくするシステム(多様な居場所)が必要だと思いました。
また、加害者である毒親を、医療や福祉とつないで、家族全体をサポートしていく体制が必要と感じました。by おはようごんざえもん-
わかる
お母さんの気分が変わりやすいと嫌だよね。よく耐えたなあと思います。兄妹たちには幸せに生きてほしいです
by 健康第一⭐︎-
せつない、恐い
毒親育ちではあるけれど、このタイプではないから、切なくて、ドキドキする。こんな、世界が普通と思って育っている、可愛そうで苦しくなる
by オグモモ-
広告で気になり、読みました。
楽しい話題でもないし、ちょっと苦しいなぁって思ったけど、続きがきになり読みました。
続きが気になる、読みたくなる漫画でしたby 匿名希望(*^^*)-
辛いね。
自分以外の兄弟に母の攻撃が行くと安心するなんて、辛すぎる。そしてやった方は覚えていない。切なく涙でます。