可愛そうだが。

機能不全家族だとは思う。子どもが犠牲になるよね。主人公は、大変な思いをしながらも真っ当に生きることが出来ているのは、不幸中の幸い。むしろ、それは何故なのかも描いてほしい。さらっとしたカミングアウトにならないように。子どもにとって家族は大切だが、人の育ちには家族が全てではないと言うこと。

3話まで読みました
    主人公の母親は
    元々おかしいものを持っていたのか
    旦那さんのせいで発症してしまったのか、、?
    たまに見かける人前で喚く人はやはり何かかえているんだなと、思った作品でした
    続きを読んでみます

きっと、どこの地域にもある風景

一見、「どこにでもあるような家族」。
    でもそれは、家庭の中を見てみなければ誰もその家がどんな家庭なのかなんて分からない。
    そんなことを感じた作品でした。
    機能を完全に失った機能不全家族。
    もしかしたら自分が住んでいる住宅街や校区、ご近所さんの中にも、ひと家庭くらいはあるかもしれないなと思いました。
    知らないのは外の人だけ。
    自分の当たり前はみんなの当たり前ではない。
    そう思った作品です。

かなしくなる

こんな家族も本当にいるんだ、と思うとなんだかとってもかなしくなりました。どの家庭も外からは見えない闇をかかえていることを改めて考えさせられてしまった。二女が明るいのが見ていて唯一の救いです。長男がどうなるのか気になる。

こういう母親は世の中にいるし
    こういう父親もいそう。
    こんな家族の中なのに弟以外まともに育ってる主人公たちが凄い。ここがフィクションって感じるところかなと
    きっと実際母親にこんなことされて、父親が無関心なら、普通の心は育たないんじゃないかな、、

この母親も
    この父親も
    自分自身が不幸だから子どもにこうなんだろうと思います。それぞれが幸せになりますように

重い

こういう話の漫画が増えましたねー。ライトで読みやすいタッチにしていて「こんな家族がある」「酷い目に遭っている人がいる」ということがどこか遠い世界ではなく、身近に起こりうることなのだ、ということが少しでも知れ渡るといいなと思います。

一番の悪は父

こんな家族、なかなかいないでしょ、と思っても、実は個々にはいると思います。
    特に年収ある無関心な父親。これ、奥さん、子供が違っても、いるいるって思いました。
    だから、この話の登場人物が別だとしても、結局、一番の悪は父だと思います。

思わず

重たい話だと思ってましたが、読んでしまいました。
    虐待、ネグレクト、子供を持つ親として、胸が痛くなる話で、読み進められません。
    裕福なのに、お母さんは、なぜ心を病んでしまったのでしょう?読み進めたら分かるのでしょうか?でも、もうこれ以上は読めません。

母親は最初からおかしいのか?それもと何か原因があってあんなことになったの?それにしても無関心なのか関わろうとしない父親もひどいかなーと。普通の家族に見えて、両親に問題があり、それが子供達にも影響が及んで切なくなってきます。

タイトルからして気持ちがどんよりする作品です。絵はかわいらしいけど、子供達の気持ちを考えると切なくなる。虐待に無関心、どちらも悪い大人ですね。子供達にはみんな幸せになってほしいけど、どんな結末になるのか、気になるけど読むのがこわい。