みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(42ページ目)
機能不全家族
絵がとても可愛くて虐待シーンも嫌ではなかったけど、虐待は辛かっただろうな。幸せになって欲しいですね。
無料分まで読みました。登場する母親が病んでてすごく不快です。結婚する前にこうなる予兆とか感じられないものでしょうか。この人に限らず、子供に手をあげたり放置する親が最近増えているように思えてとても怖いです。幼少期の心の傷の根深さを、もっと社会が広く伝えていくべきだと思います。私はアラフォーですが、いまだに引きずっている部分があります。
なんだか切ない
1度もスキンシップを受けず、笑顔もなく接してミルクだけ与えられた赤ちゃんは、1歳までに死んでしまったという検査があったそうですが…こんな状況で育ったら、少なからずココロに何か支障をきたすんじゃないかと思ってしまいました。
by ちありんこ- 0
重い内容の割に
淡々としてる作品です。本当に主人公の気持ちしか描かれていないので、両親や弟や妹の気持ちはわからないので、感情が入りづらいと思いました。
こういう話は周りに沢山あるんだろうなと悲しくなりました。私も子供がいますが、自分の子を痛めつけるってどんな気持ちなんだろうと思いました。
リアル
虐待は他人事だと思っていたが、自分も育児中に虐待しそうになったことが何度もあり、虐待は誰にでも起こりうるものだとこれを読み改めて感じた。
by メルバ2号- 0
面白いと言ったら失礼かもしれませんが、引き込まれます。主人公やきょうだい達は辛かっただろうなと思います。子供たちはこれからどんな大人になっていくのだろうと、続きが気になります。
by ぬぬぬ双- 0
子どもは、親がどんな親であろうと、そこにいるしかなく、どうしたらいいのかもわからない。でも、確実に心は壊していきます。
by オリオンネコ- 0
こんな母親が
まだ3話目までしか読んでいないのですが、こんな母親がいるなんて…
私が代わりに育ててあげたい。いつも虐待のニュース見るたびに思うけど、この子達の先が心配です。。by 匿名希望- 0
フィクションだけど
フィクションだけど、きっと昔も今もこのマンガのように苦しんでいる子供たちが、見えてないだけでいるんだと思うとゾッとします。子供はある程度の年齢になるまでそれが普通、日常となってしまう。でも、毒親自身も複雑な家庭環境で育ってることか多い。結局連鎖してしまう。