南部さんの投稿一覧

目を背けたくなる現実

老化が怖い、認知症になりたくない。漠然とした不安がありますが、現実的に人間らしい生活を穏やかにお世話するナースたち。それを温かく優しく受け入れている様子が描かれ、何故か感謝の念を抱くと共に、胸に刺さります。お話の多さや詳細が、全てが実話とは思いませんが、それに近いものがあったんだろうなぁ。ついつい購入してしまう漫画です。

リアル

アラフォー(?)女性のリアルだなーと思います。人生って思い通りにいかない。その中でも信頼できる友人が居て、助け合って生活している様子に癒されると言うか。実体験ぽいお話しもあり、共感を持てたり、他人だと、ツッコミたくなるけど、自分や身近な人に起こったらうまく立ち回れない、矛盾したものなんかも親近感を覚えました。

垣間見るリアル

表には出てこない家族のリアル感。好奇心で読み進めています。精神疾患や、その人自身にどのようにアプローチして治療をしていくか。関係が無いようで、実はすぐ側にある問題なのかもと。一話が2こ〜6こくらいに分かれていてひとつひとつが短く非常にもどかしいですが、話自体はまさにノンフィクションで興味深いです。

キャラクターが良い

現代の便利屋さん。何してるのかなって言うのも垣間見れるし、キャラクターも皆愛嬌があって面白い!こちらは完結だそうですが、ぜひ続きが読みたいです。

フィクションだと思いますが

こんなこと無さそうで実際あるんだよなと考えてしまいます。然るべき時に然るべき行動のできる大人でいたいと思います。主人公を応援しながら読み進めます。

淡々と描かれていて良い

作者心情を交えながら事実に沿った内容な感じがして読み進めています。どう言う経緯で事件が起こったのかも詳しく描かれていて興味深いです。