【ネタバレあり】機能不全家族のレビューと感想(4ページ目)

虚しくなります

まだ途中までしか読んでいませんが。
    母親が我が子にそんなことをするの?と、悲しい驚きの連鎖です。
    ただ、結局離婚に至り、子ども達と引き離される場面で喚く場面を見たら、胸が締め付けられました。

妻は夫から愛されたかったけど、夫は愛し方が下手だったような気がします。夫は冷酷人ではなく、ただ共感性が弱いのか情緒が足りないのか、妻を包み込むことも心の支えになることもできなかった。
    夫は起きた事象を事実として捉える事はできても、解決策を考えるのが不得意で、おそらく妻に不満があることや子どもが困っていることは分かっていても、マニュアルがないとどう対処してよいのかわからないタイプなのではないでしょうか。
    見ぬふりをしているのは、非情や意地悪からではないように思えます。
    実は心の中ではフリーズしていたり、問題から逃げようとしてしまうのかもしれません。

妻は、結婚により人生をやり直していたような気がします。
    おそらく実の両親から得られなかった愛を最初は夫に期待したけど、期待外れだった。だから次は子どもに的を代えてみたけど、いつも人を愛するよりも愛されたい気持ちが勝ってしまう。
    大人しく従順な家族に依存して人生を思い通りにしようとするけど、欲求は底なし沼で上手く行かない。そんなもどかしさから元々持っていたであろう精神疾患を発症してしまい、どんどん我を失っていった。
    憶測ですが。

子どもたちはかわいそうですね。
    他の弟妹に母親の仕打ちが向けられても、自分でなくて良かったと思ってしまう。悲しいですが、生きる術だと思うと同情の気持ちすらわいてきます。
    でも、人生は長いです。たとえ失敗しても、やり直せます。良いことだってたくさん起こるでしょう。
    素敵な人生の先輩や仲間に出会えますように。

ひりひりしながら読みました。
    母にやっと愛想を尽かすことができた。という言葉が自分にも深く刺さりました。
    程度の差はあれど、アダルトチルドレンが多い日本では、共感することで少し心が救われる人も多いのではないかと思います。

悲惨なのに絵がかわいい

けっこう悲惨でした。子供の八方塞がり感、周りの大人が全然頼りにならなくてイライラします。その後は主人公自身の行動も怪しい方向へ。連鎖ってやつなのでしょうが、応援できないので離脱です。

ゾッとしました。怖いと思いました。
    どんなひどい母親や家族環境にいても、ずっとそうやって成長してきたらそれが普通と思ってしまうのでしょうか。思春期にそれが普通でないと気がついて壊れて行く主人公をみていて辛かった。

今流行りの話題が満載

毒親、ネグレクトなどの虐待、精神疾患。現代で問題に上がってくるネタ満載の漫画です。ここまで揃うと機能不全家族になるのも当然かなと。

先が気になる

タイトルが気になって無料分で読んでみました。機嫌がコロコロ変わる母親に振り回される子供たちと、それを助けてくれない父親。単なる家庭内暴力とも異なる、歪な家族の形が冒頭からなかなかハードでした。父親に引き取られても「母の暴力から助けてくれなかった人」というイメージがつきまとい、普通の家族にはなれないのが複雑です。この先の展開が気になるところですが、課金してまで読みたいかと言うと微妙なラインなので様子見。

こんな家族こわい、、、
    こういう家庭で育つと、それが異常だとは気付かずにいるから周りの大人たちへも助けを求めないのかもしれませんね。

落ち込む…

母親の異常行動、父親は無関心?なぜ子供たちを助けないのか?見ていて気分が悪くなりました。この親に育てられた3人の子供たちは成長と共に歪んでいくんですね、
    体調悪くなるから続きは読まないです。

母親としての責任を感じる

決して面白くも楽しくもない作品でしたが、二人の子供を持つ母親として、色々考えさせられました。子供は親を選べない。特に幼児期は家庭の中が世界の全てで、何が正しくて何が間違っているかなんて子供は判断ができない。この作品の中で、弟さんが一番の犠牲者のような気がします。両親にもお姉ちゃん達にも助けてもらえなかった。本当に可哀想です。

毒親からは解放されない

毒親に育てられた人たちは本当に人生が狂う…親の異常さに大人になってから気付いて辛い思いをしてる人は少なくないのかな。これを読んで共感もありました。