家族害

こう言う親に育てられるとどうなるか、どんな害があるのか、とても良くわかります。親は関心がありすぎてもなさすぎても子供は不幸になりますね。子供は親の持ち物ではない。違う親に育てられればもっと違う生き方が出来るのか、遺伝であって切り離せないものなのか?そう言う部分に興味が湧きます。

まだ読み始めですが、凄く続きが気になるし、実際こうゆう家庭は居ると思う。
    何故別れないのか、相談しないのか、まだ世界が狭い子供はこんな親が普通と思っているんだろうし、旦那は周りに愚痴るのも恥ずかしいやろし、もう腫れ物に触らない様に生きてくしか無いのかな。
    切ないです

親は選べない

所々摘んで読みました。子どもは親を選べない。辛いですね。虐待で亡くなる子どももいるくらいですから。統合失調症であろうと何だろうと虐待は許されません。家族であり続けたいと願う気持ちからすっぱり逃れられないのが人間の悲しいところでもあると感じさせられました。

by TEANA

難しい題材に取り組んでます、この作品。

お母さんは家の太陽だ

って昔の世代は言いますが得てる。
    母親は子育ての核になるのでお子さんには非常に厳しい現実になります。

またこのような家庭では父親の存在が薄くなります。

そこを外さずに書いてるのが良かったです。

リアル

医者の家族でお金持ちで外では優しいお母さんだと周りには思われ、内部の苦悩は計り知れない。そんな家庭を覗き見した気分になります。
    子供の受けた影響の大きさを大人が知るべきでしょうが、大人も精神が病んでるから気づかない気の毒な家庭の話です。

心苦しい

あぁ、ほんとにこんな家庭があるんですよね…。もう、悲しすぎる。あまりに悲惨で、胸が痛い…。温かい家庭で育ててもらえたことを、心から感謝です…。
    今、子どもを育てていますが…温かな家庭にしてあげられるよう、子どもの視点を忘れずに向き合いたいと思います。

現実問題

読み進めながら、刑事事件にはならないけど虐待や家庭崩壊の家は数多くあるだろうと感じました。愛されないと大切にされないと自分を愛せない。本当の愛することを知らない。政治や汚職、不倫などどうでもよいメディアより現実的にももっと問題視すべきだと思います。

面白かったです。こんなお母さんだったら嫌だなぁとは思いますが、お父さんがお医者さんでお金には困っていなさそうなところは羨ましいかな。あと兄弟がいるところも。寮に入りたいとか、希望を叶えてくれるのはいいお父さんだなあと思いましたが。

重い

こういう話の漫画が増えましたねー。ライトで読みやすいタッチにしていて「こんな家族がある」「酷い目に遭っている人がいる」ということがどこか遠い世界ではなく、身近に起こりうることなのだ、ということが少しでも知れ渡るといいなと思います。

機能不全家族

お母さん、どうしてしまったんだろうね。元々、医者の旦那さんに惹かれて結婚したのかと思う。
    子供は出来てしまったが、自分は自由でいたい。気に入らないことは子供にあたる。これからこの家族はどうなっていくのか。とても心配です、