みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
親になり
こういう漫画は読みながら、ちょっとでも自分にかさなるとドキッとします。ここまではないですが、たまに振り返るきっかけに。
by 井いい- 0
オリジナル漫画なので実話を基に書かれているのでしょうか?わかりませんがだいぶ主人公は辛い思いをされたと思います。同じ境遇の人の励みになればよいと思います。
by tink0401- 0
絵がほんわかしてるのに、内容がドエグイな。。。無料お試し読みが短すぎて、よくわからないけど、本当にあった話なら、しんどいかな…
by めちゃとん- 0
本当なのか、、
嘘であってほしいほど内容が見ていてとてもつらいので、楽しい気分になれないです。楽しく漫画を読みたい方はポイント使うのはおすすめしません。
by ぺいりん- 0
読んじゃう
色々な家族がいるから、この家族のような人たちも自分の近くにいそうだな。と思って読んでいます。
そして子育てについても反面教師にしたいですby まるまるあおりんご- 0
めちゃ面白かった。お父さんが医者で裕福な家庭だけど、内部はそんなことない。普通は表面しか見えないものが、リアルにうちから見れて、人は色々ある!頑張って行こう!と前向きになれる漫画でした。
絵と内容のギャップも良い。by しょうきちくんたろう- 0
家庭という閉鎖空間
<機能不全家族>という言葉を初めて知りました。毒親によって育てられた子どもが、また子ども同士で傷つけてしまう。家庭の教育が機能していないのですから仕方がないけれど、大人になって、そんな自分も責めてしまう苦しさを知りました。この親はおかしい、普通じゃない、と気づいた時に、家族以外の相談できる大人(今ではSNSなどでも)とつながりやすくするシステム(多様な居場所)が必要だと思いました。
また、加害者である毒親を、医療や福祉とつないで、家族全体をサポートしていく体制が必要と感じました。by おはようごんざえもん- 0
内容は重いけど、絵が可愛らしくて読みやすいです。
最後まで全部読みましたが、主人公がとても良かったです。旦那さんになる人もとても優しくて、幸せになれてよかったです。by ntknkym- 0
わかる
お母さんの気分が変わりやすいと嫌だよね。よく耐えたなあと思います。兄妹たちには幸せに生きてほしいです
by 健康第一⭐︎- 0
せつない、恐い
毒親育ちではあるけれど、このタイプではないから、切なくて、ドキドキする。こんな、世界が普通と思って育っている、可愛そうで苦しくなる
by オグモモ- 0